понедельник, 8 августа 2016 г.

Сейчас парламентарии Сергей Миронов и Олег Михеев внесли в государственную думу закон1, в случае принятия которого сроки давности не будут использоваться к таким правонарушениям, как злоупотребление полномочиями, в частности должностными, коммерческий подкуп, нецелевое израсходование бюджетных средств, получение взятки и ряд других (ст. 201, ст. 285, ст. 204, ст. 285.1, 290 УК РФ). Всего парламентарии внесли предложение не использовать указанные периоды к 14 составам правонарушений, которые они установили как коррупционные.

Создатели документа подчернули, что такие изменения нужно внести в уголовный кодекс для полноценной реализации принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, произвёдших указанные правонарушения. Кроме того авторы подчернули, что взяточничество является одной из серьезнейших угроз стране и обществу, и для противодействия ей уже принят множество нормативно правовых юридических актов.

Напомним, на сегодняшний день правонарушители могут быть высвобождены от ответственности по уголовному законодательству, в случае если с момента осуществления правонарушения истекли конкретные периоды. К примеру, для правонарушений небольшой тяжести этот период образовывает два года, а для очень тяжёлых – пятнадцать лет. Такие периоды исчисляются с момента осуществления правонарушения и до момента вступления приговора суда суда в абсолютно законную силу (ч. 1-2 ст. 78 УК РФ). Но к тому же, сроки давности не распространяются на кое-какие виды правонарушений, например, сопряженные с осуществлением террористической деятельности: насильственный захват власти либо насильственное удержание власти, вооруженный мятеж и другие (ч. 5 ст. 78, ст. 278, ст. 279 УК РФ).

Добавим, что несколько дней назад те же парламентарии выступали с инициативой отмены условного осуждения лиц, которые произвели коррупционные правонарушения. Согласно их точке зрения, существующий режим в публичном сознании воспринимается как безнаказанность коррупционеров. На сегодняшний день данный закон готовится к первому рассмотрению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий