воскресенье, 31 января 2016 г.

Предлагается законодательно закрепить недопустимость роста налоговой нагрузки на субъектов небольшого и среднего бизнеса
Под запретом могут быть законы, устанавливающие новые виды налогов либо увеличивающие размеры уже существующих платежей для субъектов МСП. В один момент предполагается включить запрет на ухудшение налоговых условий деятельности субъектов МСП на протяжении первых 4 лет с момента их государственной регистрации. Кроме того предусмотрено установление минимальной суммы ежегодных расходов на реализацию госпрограмм по формированию МСП, – не менее 5% затрат разделения "Национальная экономика" бюджета страны (сейчас – чуть свыше 0,5% затрат).


Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявлениеДля исключения из ежегодного замысла ревизий необходимо подать заявление
Этим правом могут попользоваться представители небольшого бизнеса, не допускавшие нарушений на протяжении трех минувшего времени (напомним, вплоть до конца 2018 года им представлены "контрольные каникулы"), но нашедшие себя в этом замысле. Такое обращение, завизированное ИП либо начальником компании, следует отправить в орган контроля, утвердивший замысел ревизий. К нему нужно приложить документы, удостоверяющие статус субъекта малого бизнеса. Обращение и документы возможно нацелить на бумажном носителе либо в электронной форме. Контрольный орган рассмотрит их на протяжении 10 рабочих суток, после чего примет решение об удовлетворении обращения, или об отказе в исключении из замысла ревизий, или о возврате обращения (к примеру, при отсутствии компании либо ИП в плане ревизий).


 Банк России сохранил значение ключевой ставкиБанк Российской Федерации сохранил значение ключевой ставки
Ключевая ставка – 11% годовых – остается непоколебимой с 3 августа 2015 года. Сохранение ее размера регулятор связывает со уравновешиванием месячных темпов роста потребительских цен на фоне новой волны понижения стоимости нефти. Машинально сохранен размер ставки рефинансирования – напомним, с 1 января 2016 года ее значение приравнено к значению ключевой ставки Банка Российской Федерации. Помимо этого, банк огласил свои прогнозы относительно изменения уровня инфляции и роста ВВП – предполагается, что годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до приблизительно 10% по результатам января 2016 года. Предполагается, что в конце 2017 года инфляция снизится до 4%. Со своей стороны, темп прироста ВВП выйдет в позитивную область тоже в 2017 году, но будет невысоким.


Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты могут ужесточитьОтветственность работодателя за задержку оплаты заработной платы могут усилить
Штрафы для чиновников за частичную либо полную невыплату в установленный период заработной платы могут возрасти с 1-5 тыс. до 10-20 тыс. рублей. Помимо этого, предполагается закрепить принцип "чем продолжительнее задержка, тем больше обязан заплатить работодатель". Так, в случае если заработная плата задерживается шесть и свыше месяцев, то работодатель обязан быть уплатить ее с процентами в сумме не ниже 1/150 действующей сейчас ключевой ставки Банка Российской Федерации (на текущий момент – 11%). Сейчас такая компенсация определена в сумме 1/300 ключевой ставки вне зависимости от периода задержки.


Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемийПредлагается всецело уплачивать больничные на протяжении эпидемий
С подобающим предложением сенатор Вадим Тюльпанов обратился к помошнику премьер-министра Ольге Голодец. Он считает необходимым уравнять всех граждан в праве на 100-процентную уплату "больничных" суток вне зависимости от их страхового стажа. Таковой режим Тюльпанов предлагает использовать лишь на протяжении распространения вирусных болезней в стране, и не свыше чем на 10 суток на протяжении года для всякого гражданина. Напомним, сейчас пособие по временной болезни исчисляется исходя из среднего дохода лица за два предшествующих год . Наряду с этим его размер зависит от страхового стажа лица – в случае если последний образовывает 8 и свыше лет, пособие выплачивается в сумме 100% среднего дохода, в случае если 5-8 лет – 80%, менее 5 лет – 60% среднего дохода.


 Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничитьРазмер комиссии при уплате гражданами услуг ЖКХ и введении платы за жилье могут сократить
Предлагается определить большой размер комиссионного поощрения, взимаемого банковской компанией при осуществлении операций физических лиц по введению платы за жильё и услуги ЖКХ, – не свыше 0,01% от суммы такого платежа. Действующее законодательство уполномачивает устанавливать любую сумму указанного поощрения, что создает добавочную денежную нагрузку для россиян и содействует росту потребительской инфляции.



Административные санкции за выезд на полосу встречного движения могут скорректироватьАдминистративные санкции за выезд на полосу встречного движения могут изменить
За осуществление такого деяния в первый раз предлагается налагать на шофёров лишь штраф (в сумме 5-10 тыс. рублей.), исключив возможность лишения прав на период 4-6 месяцев. Это наказание кроме того не сумеет быть наложено на шофёра, который выехал на "встречку" при повороте на дорогу с односторонним движением. Действительно, размер пени за проступок может возрасти и составить 5-10 тыс. рублей. (сейчас – 5 тыс. рублей.). Наряду с этим санкции за повторное осуществление указанных нарушений предполагается сохранить. Речь заходит о возможности лишения права управления транспортом на один год, а вдруг нарушение закреплено камерами – о административном штрафе в сумме 5 тыс. рублей.


Разработан законопроект об уголовной ответственности за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтовСоздан закон об ответственности по уголовному законодательству за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтов
Парламентарии Государственной думы Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают наказывать за исполнение в процессе содержания и эксплуатации лифтов работ, не отвечающих притязаниям безопасности жизни либо здоровья людей, а равняется невыполнение нужных работ в этой области. За такое деяние они рекомендует налагать на преступника штраф в сумме до 500 тыс. рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до трех лет, или лишать его свободы на период до 3 лет. Повышенные санкции могут определить за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью или смерть человека, смерть двух и свыше лиц.


суббота, 30 января 2016 г.


Совет Федеральной палаты юристов РФ утвердил пояснения по употреблению ряда трудных положений Кодекса опытной этики юриста. Например, уточнен режим возбуждения дисциплинарного производства при уголовном следствии юриста, детализированы следствия партнерства со расследованием и установлены критерии качества информации об адвокатских образованиях.
Проекты пояснений кодекса были приготовлены Рабочей группой по этике и стандартам по запросу ФПА. Подчёркивается, что ближайшее время полные тексты пояснений будут размещены на интернет сайте палаты.

"Разовое" содействие

В дисциплинарной практике адвокатских палат по-различному квалифицируются случаи оказания юристами содействия органам, реализующим оперативно-розыскную деятельность. Так, квалифкомиссии и рекомендации адвокатских палат усматривают разногласия между ст. 17 закона "Об оперативно-розыскной деятельности", п. 5 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и п. 3.1. ст. 9 Кодекса опытной этики юриста.
В законе об адвокатуре запрет отнесен лишь к негласному партнерству юриста с органами ОРД, кодекс распространяет его на все формы партнерства в пределах адвокатской деятельности, а закон об ОРД не разрешает секретное содействие юристов по договору.
В итоге, указывают в ФПА, палаты занимают различные позиции при разбирательстве дисциплинарных производств, в частности, когда юрист принял участие в негласных оперативно-процедурах по розыску с согласования своего доверителя, ликвидируя вред, причиняемый ему противозаконными деяниями. Рабочая группа ФПА, указывая расхождения в нормативной регламентации отношений оперативно-розыскных служб и юристов, внесла предложение включить единые правила поведения юристов в таких обстановках.
Устанавливается, что, столкнувшись с угрозой причинения вреда доверителю, юрист должен обсудить с ним меры ее ликвидации кроме заявления в правоохранительные органы. В случае если без ОРД действенно решить вопрос запрещено, следует гарантировать участие в ней иных лиц, например самого доверителя. В случае если нереально обезопасить его интересы без личного участия, юрист вправе разово помогать органам расследования на безконтрактной базе. Наряду с этим участие в ОРД может быть мотивировано при оказании юрпомощи только защитой интересов доверителя, а за ее пределами – устранением угрозы противозаконных деяний в отношении самого юриста и его родных родственников.

Спор производств

Разъясняя п. 3 ст. 21 КПЭА, где заключается список условий, изымающих возможность возбуждения дисциплинарного производства в отношении юриста, рабочая группа ФПА указывает, что ККС и совет АП "не вправе делать выводы о присутствии в поведении юриста показателей уголовно-наказуемого деяния либо нарушения администра

Особенности индексации пенсий в 2016 году. Пояснения ПФР

Работающие пенсионеры в 2016 году не получат индексацию страховых пенсий. Право на повышение пенсии на 4%, которое госслужащие установили для всех других пенсий и пособий, у таких пенсионеров появится лишь после увольнения с работы.
Пенсионный фонд Российской Федерации в информационном сообщении "Оплата страховой пенсии работающим пенсионерам" разъяснил работодателям, органам соцслужб и самим пенсионерам как именно будет совершаться индексация пенсий и пособий в 2016 году.
Согласно с принятыми в конце 2015 года изменениями в пенсионное законодательства, в 2016 году работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную оплату к ней не учитывая плановых индексаций. Как следует из действующей редакции закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, в феврале 2016 года будут проиндексированы пенсии лишь тех пенсионеров, которые не были трудоустроены по состоянию на 30 сентября 2015 года. В отношении самозанятых пенсионеров, подобных таких как ИП , нотариусы либо юристы, то они будут считаться трудоустроенными, в случае если состояли на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
норма права об отмене индексации для работающих пенсионеров распространяется лишь на тех пенсионеров, которые получают страховые пенсии и не относится к получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая общественные пенсии. Они с 1 февраля 2016 года будут повышены на 4%. Помимо этого, Министр финаннсов Российской Федерации создал проект распоряжения Руководства РФ "Об одобрении с 1 февраля 2016 года размера индексации оплат, пособий и компенсаций". Согласно с документом, общественные оплат, пособия и компенсации будут проиндексированы на отличие между практическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 размером индексации. Таковой режим установлен законом от 6 апреля 2015 г. № 68-Ф.
Это значит, что социально-незащищенные группы населения, семьи с малышами, калеки, ветераны, малыши и вдовы погибших участников боевых действий в 2016 году будут получать все положенные им оплаты с индексацией в сумме 7%. К этому значению госслужащие пошли по причине того, что практический уровень инфляции по результатам 2015 года составил 12,9%, а индексация пособий в 2015 году была осуществлена в сумме 5,5%.
Что касается работающих пенсионеров, то они покупают право на индексацию пенсии в месяц увольнения. Исходя из этого, в случае если пенсионер остановил работать в срок с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он обязан самостоятельно предупредить об этом территориальный орган Пенсионного фонда. Для этого он в период до 31 мая 2016 года может отправить в ПФР письменное обращение вместе с документами, которые могут засвидетельствовать обстоятельство увольнения (к примеру, копию трудовой брошюры). Пенсионны


Посмотрите еще полезную заметку по вопросу юридическая. Это вероятно станет весьма полезно.

Адвокатская палата МО рассмотрит вопрос о об устранении от адвокатской практики Игоря Трунова, охранявшего пострадавших при теракте в центре на Дубровке и родственников погибших пассажиров аэробуса А321, потерпевшего крушение над Синаем.
"Меня обвиняют в том, что пару лет назад я оказал одному из своих заказчиков некачественную устную консультацию", – растолковал РБК подоплеку возбуждения в отношении него дисциплинарного производства сам Трунов. "Глава государства платы недоволен качеством этой консультации, в то время как человек, которого я тогда проконсультировал, даже написал обращение, что удовлетворен качеством моей работы, и не имеет каких-либо требований. Не говоря о том, что дисциплинарное производство может быть возбуждено не позднее чем через 6 месяцев, а значит, срок давности уже пробежал", – цитирует защитника "Интерфакс".
Игорь Трунов представлял сторону пострадавших при теракте в театре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". Тогда юрист подал к столичному руководству в районе 60 исков общей стоимостью свыше 60 миллионов рублей., но все они были отклонены.
Помимо этого, Трунов защищал интересы пострадавших от взрыва дома на ул. Гурьянова (иски были удовлетворены, но добиться компенсационных оплат не удалось), при обрушении купола "Трансвааль-парка" и при терактах на остановках метро "автозаводская" и у станции "Рижская", напоминает РБК.
Кроме того Трунов представлял потерпевших от деяний главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который открыл стрельбу в супермаркете "Остров", в итоге юрист добился взимания с полицейского 130 000 рублей.
Последним громким делом Трунова стало крушение 31 октября 2015 года над Египтом аэробуса А321 организации "Когалымавиа" и смерть находящихся на борту 224 человек. Трунов подал претензию на деяния СК Российской Федерации, которая не была удовлетворена.
"Интерфакс" приводит слова юриста, где он растолковывает вероятные причины инициирования своей отставки: "Мне поступали угрозы о лишении адвокатского статуса со стороны американских адвокатов, которые является представителями интересов лизинговой организации, у которой нам раньше удалось отсудить компенсации по аварии, а сейчас будем тягаться по поводу Синая. Кроме того поступали угрозы со стороны дознавателя СК, к которому В конце концов попало мое обращение о возбуждении дела".
Дисциплинарное производство о лишении Трунова адвокатского статуса будет рассмотрено палатой 3 февраля.

понедельник, 25 января 2016 г.


Верховный суд Италии решил о выдаче экс-начальника Росграницы Дмитрия Безделова, которого в Российской Федерации подозревают в воровстве 300 миллионов рублей. при реализации федеральной целевой программы, пишет "Коммерсантъ".
Со слов юриста Владимира Жеребенкова, оказаться в московском СИЗО экс-чиновник может уже до конца января. Выдача стала вероятной после того, как ВС была отклонена претензия защиты.
Сейчас Безделов проходит основным участником дела по ч. 4 ст. 159 (хищение в форме мошенничества в очень большом размере) и ст. 210 (участие в противозаконном сообществе) УК РФ, возбужденного МВД в 2013 году в ходе расследования махинаций, совершенных при оборудовании госграницы. Согласно материалам уголовного дела, вычлененные на реконструкцию ЖД КПП "Адлер" в Краснодарском крае, и автомобильного КПП "Пограничный" на Далёком Востоке 300 миллионов рублей. были переведены на счета банка "Агросоюз", наибольшим бенефициаром которого является папа главы учреждения.
В октябре 2014 года Безделов был взят под стражу в одной из гостиниц Рима. Затем началась долгая судейский тяжба – лишь через год апелляционный суд Рима решил удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры РФ. На решение во многом повлияла позиция локальной прокуратуры, представители которой подхватили притязания российских сотрудников. Последние, со своей стороны, обеспечили Италии, что в Российской Федерации экс-чиновнику не будет угрожать расстрел , а условия его содержания под стражей будут отвечать европейским.
Другие участники дела – бывший заместитель главы Росграницы Борис Хайтович, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергей Козленков, пару их подчиненных и бизнесменов, участвовавших в исполнении государственных контрактов. Основной свидетель – генеральный директор РСУ №5 Георгий Белоусов, исключительный из всех обвиняемых находящийся под домашним официальным арестом.

СК (СК) Российской Федерации и Альянс литераторов Российской Федерации договорились о коллективной работе по упрочнению правопорядка в стране через морально-нравственное воспитание, сказал РИА Новости офпред СК Российской Федерации Владимир Маркин.

В понедельник глава немного РФ Александр Бастрыкин осуществил встречу с главой Альянса литераторов Российской Федерации Валерием Ганичевым.
Со слов Маркина, на встрече обсуждались вопросы морально-нравственного состояния общества, воспитания подрастающего поколения, от чего сильно зависит состояние правопорядка в стране.
«На протяжении беседы обсуждены определённые вопросы партнерства СК Российской Федерации и Альянса литераторов Российской Федерации по обговариваемой тематике», — произнёс Маркин.
Например, глава СКР подчернул, что наровне с такими качествами дознавателей, как профессионализм, опыт и познания, которые приходят с годами, одним из наиболее значимых моментов является их духовно-нравственное начало. Этому вопросу уделяется громадное внимание при работе с учениками в кадетских корпусах, студентами и слушателями Академии СК Российской Федерации, и молодыми дознавателями.
Ганичев подхватил Бастрыкина, подчеркнув, что морально-нравственное воспитание является фундаментальной базой для большого числа специальностей, в особенности для дознавателя, в силу того, что от его порядочности и честности сильно зависят судьбы людей.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Безвозмездно приватизировать жилье возможно будет до 1 марта 2017 года
Со слов главы Минстроя Российской Федерации Михаила Меня, руководство одобрило очередное продолжение периодов неоплачиваемой приватизации. Но, как выделил в процессе заседания глава правительства Медведев, пролонгировать периоды неоплачиваемой приватизации жилья вечно нереально, поскольку основная волна приватизации уже прошла. Подчеркнём, раньше программу неоплачиваемой приватизации предполагалось окончить 1 марта 2016 года. Наряду с этим обсуждалась возможность продолжения ее периода лишь для обособленных групп граждан – сирот, и обитателей Севастополя и Крыма.


Перечень коэффициентов, влияющих на стоимость обязательной автостраховки, могут скорректироватьПредполагается изменить коэффициенты, воздействующие на цена неукоснительной страховки автомобиля
Из их числа предлагается исключить коэффициент, принимающий в расчет количество лошадиных сил транспорта. Дело в том, что мощность средств передвижения уже заложена в базовые тарифы ОСАГО. В один момент может появиться и новый, повышающий цена полиса, коэффициент для непорядочных шофёров. Создатель инициативы, народный депутат Алексей Журавлев, определённого значения последнего коэффициента не внес предложение. Но раньше его озвучил РСА: согласно точки зрения альянса, цена страховки для шофёров, допускающих от 5 до 10 нарушений ПДД в год, возрастет приблизительно в 1,9 раза. А те, кто игнорируют притязания ПДД больше 10 раз в году, могут столкнуться с трехкратным подорожанием полиса.


Чиновникам, находящимся в близком родстве с бизнесменами, могут запретить занимать отдельные должностиГосударственным служащим, находящимся в близком родстве с предпринимателями, могут воспретить занимать обособленные должности
Таковой запрет предлагается распространить на лиц, занимающих должности глав Государственной думы и Совета Федерации (и их помощников), и начальников комитетов и рабочих групп обеих палат парламента. Помимо этого, близкое родство либо качество с предпринимателями может стать препятствием для замещения по договору должности главы локальной власти либо его помощника. В случае одобрения проекта законодательного акта аналогичный запрет будет функционировать при избрании на должности председателя местного парламента и его помощников. Родными родственниками в этом случае считаются отцы с матерью, супруги, малыши, братья, сестры, и братья, сестры, отцы с матерью, малыши супругов и супруги малышей.


Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной формеУтвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме
Например, обрисованы притязания к XML-файлам (файлам обмена) передачи в электронной форме данных по бухотчетности в налорги, и приведена схема структуры файла. Напомним, компания одна вправе решить, как ей эргономичнее сдавать бухгалтерскую отчетность: в электронной форме либо на бумажных носителях. Новый формат ей пригодится, если она предпочтет первый вариант. Помимо этого, появился новый электронный формат не столь сложной бухгалтерской отчетности. В обновленных форматах учтены последние правки, занесённые в формы бухгалтерской отчетности (к примеру, изменилось наименование некоторых отчётностей). Распоряжения, утвердившие новые форматы, нужно использовать при подаче отчетности за 2015 год.


Банкам могут запретить передавать коллекторам долги по потребительским займам Банкам могут воспретить передавать коллекторам долги по потребительским займам
Наряду с этим заниматься взиманием задолженности с граждан сумеют лишь сотрудники банка. Предполагается, что это окажет помощь обезопасить заемщиков от деяний непорядочных коллекторов, которые оперируют в своей работе воспрещёнными приемами – угрожают, используют насилие и т. п. В случае если инициатива будет одобрена, то нарушение этого запрета обернется для банков штрафом по законодательству об административынх правонарушениях в сумме до 1 миллионов рублей. Одновременно с этим предполагается исключить из КоАП РФ статью об ответственности коллекторов, действующих с нарушением закона. Эти правки могут отпечатлеться на компаниях и ИП – так как их долги банки так же, как и прежде сумеют уступать.


 Предлагается ввести административную ответственность для несовершеннолетних за покупку алкоголя
Предлагается включить ответственность согласно административному законодательству для не достигших совершеннолетия за приобретение алкоголя
Санкции могут быть определены для подростков в возрасте 16-17 лет, потому, что наложение санкций и мер ответственности по КоАП РФ разрешается поэтому с 16 лет. Авторы идеи – представители Минпромторга Российской Федерации – убеждённы, что это послужит добавочным барьером для подросткового пьянства. Напомним, сейчас предусмотрены пени лишь для отчуждателей спиртосодержащей продукции (для граждан – 30-50 тыс., для чиновников – 100-200 тыс., для юрлиц – 300-500 тыс. рублей.). Какие наказания предполагается включить для подростков за приобретение алкоголя, пока не уточняется.



Наказание за нарушение законодательства о страховых взносах должно назначаться с учетом смягчающих обстоятельствНаказание за нарушение законодательства о страховых платежах должно назначаться с учетом смягчающих условий
До 1 января 2015 года контролеры и суды имели возможность принимать к сведенью такие условия при наложении пеней на плательщиков. Но уже больше года норма, в которой заключался список смягчающих и отягчающих ответственность условий, не действует. КС РФ признал ее отмену нелигитимной. Суд выделил, что наказание в любом случае должно дифференцироваться исходя из стадии вины нарушителя и других значительных моментов. Занести нужные правки поручено законодателю, но до этого момента позиции КС РФ должны придерживаться все суды, которым попадут на разбирательство споры о задолженности во внебюджетные фонды, и сами фонды.


Туристам предлагается полностью возмещать стоимость тура при наступлении обстоятельств непреодолимой силыОбсуждается вопрос возмещения туристам стоимости тура при наступлении условий непреодолимой силы
Такими условиями будут считаться землетрясение, наводнение, засуха, война, террористический акт и т. п. Авторы идеи – парламентарии Государственной думы Владимир Жириновский и Алексей Диденко – уверены в том, что информировать россиян о происхождении форс-мажора обязан Ростуризм. Предполагается, что на базе его сообщений в государственных СМИ граждане сумеют требовать от туристических агентств возврата

суббота, 23 января 2016 г.

В практике изъятия жилых помещений у честных приобретателей намечаются изменения в виде запрета на истребование раньше приватизированного жилья. Даже в случае если квартира была приватизирована с нарушениями закона, а затем реализована иному лицу, она должна быть оставлена у честного приобретателя. Подобающий закон создало Минэконоразвития Российской Федерации.
В практике судов нередкими являются случаи истребования купленного жилья у честных приобретателей. Это совершается в тех случаях, когда отчуждатель при продажи квартиры совершить правонарушение, или сделка была обжалована в случае его банкротства. Довольно довольно часто видятся случаи истребования у приобретателей квартир, которые были приватизированы отчуждателями с нарушением законодательства либо с употреблением мошеннических схем.
В таких обстановках изъятия квартиры совершается, практически, в адрес страны, а честной приобретатель жилья остается без квартиры и денежных средств. Так как, в большинстве случаев, стребовать с отчуждателя элементарно нечего. А вдруг обстановка связана с гражданином, перед коего начата операция банкротства, то притязание приобретателя включается в общую очередь и может быть погашено в момент признания отчуждателя неплатежеспособным.
Летом прошлого года эту на эту проблему обратил внимание Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он просил Верховный суд РФ приготовить обзор практики разрешения споров между приобретателями приватизированных квартир и государственными органами вторичном рынке жилья. Судьи должны были обратить всеобщее пристальное внимание на приватизацию с применением мошеннических схем и нарушением актуального на текущий момент нормативного правового положения. Судьи приготовили в ноябре 2015 года обзор практики судов по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и муниципальных органов власти, утвержденный Президиумом ВС РФ.
На его базе президент тёк поручение Руководству РФ приготовить предложения по развитию юридических механизмов защиты честных покупателей приватизированных раньше жилых помещений при представлении к ним исков об истребовании квартир.
В рамках выполнения данного поручения Президента Российской Федерации и руководства Минэконоразвития приготовило закон "О введении изменений в статью 302 части первой ГК РФ РФ и статью 3 Жилищного кодекса РФ". Законом предусмотрено изменение действующего механизма истребования жилья и введение правок в статью 302 ГК РФ. По новым правилам, в случае если последние в цепи собственников приватизированного с нарушением законодательства жилья, покупатели, не причастны к воровству квартиры и стали ее обладателями после совершенной сделки продажа- жилья, госорганы и муниципальные органы власти не сумеют ее изъять. Для этого авторы проекта закона предлагают обязать суды подобающим образом устанавливать, каким методом жилье выбыло из обладания хозяина, и как были куплены права на него добросовестным приобретателем.
Для конкретизации конкретно какое жилье попадет под воздействие нового режима будут введены изменения в статью 3 Жилищного кодекса РФ. Принятие проекта закона разрешит гарантировать защиту граждан – честных приобретателей жилья в делах об обжаловании сделок продажа- недвижимости и истребовании квартир. Это в особенности актуально в связи с запуском кампании по банкротству физических лиц. Потому, что сделки с имуществом банкрота могут быть обжалованы его заимодавцами либо конкурсным управляющем за последние 3 года до открытия процедуры банкротства.
Закон Министерства экономики размещён на едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов и проходит операцию публичного дискуссии, которая продлится до 1 февраля 2016 года. Затем инициатива будет вынесена на разбирательство Руководства РФ.

четверг, 21 января 2016 г.

Режим компенсации издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам конкретизируется принятым сейчас Постановлением Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах употребления законодательства о компенсировании издержек, связанных с рассмотрением дела" (потом – Распоряжение; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Основная цель принятия документа – обеспечение единства практики употребления судами подобающих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ.

Судебные издержки являются составной частью судебных затрат, которые возмещаются понесшему их лицу за счет лица, не в адрес которого принят итоговый акт по делу. Кроме издержек, к судебных расходам относится государственная госпошлина. Но потому, что отношения, связанные с оплатой госпошлины и компенсированием затрат по ее уплате, регулируются не только процессуальным, но и налоговым регулированием, они имеют значительные особенности. Поэтому вопросы о употреблении положений о государственной пошлине будут рассмотрены ВС РФ в обособленном постановлении Пленума, работа над проектом которого уже начата, сказала судья ВС РФ Любовь Борисова.
Принятым же Распоряжением уточняется, например, список судебных издержек. Так, предусмотрено, что к судейским издержкам могут быть отнесены затраты на собирание подтверждений, понесенные подателем иска либо подателем заявления до представления иска либо административного заявления в суд, на оформление доверенности представителя, и затраты, вызванные соблюдением неукоснительного досудебного либо другого внесудебного режима урегулирования спора (к примеру, издержки на направление претензии агенту).
Наряду с этим ВС РФ указывает, что к судейским издержкам относятся затраты всех лиц, участвующих в деле, включая других лиц и заинтересованных лиц (в административных делах). Кое-какие специалисты категорически не согласны с этим суждением Суда. Так, к примеру, помощник Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров думает, что ВС РФ вышел за пределы толкования законодательства, потому, что ГПК РФ предполагает компенсирование затрат лишь сторонам (ст. 98 ГПК РФ), а третьи лица сторонами не являются, что много раз акцентировал в своих решениях КС Российской Федерации (Определение КС РФ от 29 сентября 2011 г. № 1150-О-О, Определение КС РФ от 25 февраля 2010 г. № 317-О-О). Наряду с этим, соответственно позиции КС РФ, отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей компенсирование судебных затрат лица, чье право преступлено, не означает, что такие затраты не в состоянии быть компенсированы в режиме возмещения расходов (ст. 15 ГК России).
Особенное внимание уделено в Распоряжении вопросу возмещения затрат на уплату услуг представителей – уточнено, конкретно какие издержки в них включаются и как определяется их разумность.
Кроме того документом разъясняется режим компенсации издержек при заключении мирового соглашения, отказе подателя иска от иска, пересмотре вступившего в абсолютно законную силу решения суда по новым либо снова открывшимся условиям.
Свыше детально о пояснениях, данных ВС РФ в Распоряжении, портал ГАРАНТ.РУ поведает в скором времени.

Окончено следствие по делу сопредседателя петербургского РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова, обвиняемого в противоправном доступе к закрытой БД , сказала РИА Новости пресс-служба СК Российской Федерации в четверг.

Сообщается, что Пивоваров и бывший полицейскими Алексей Никоноров, обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации, а также в даче и получении взятки, предстанут пред судебными органами в Костромской области.
«Прокуратурой и милицией СК РФ по Костромской области окончено следствие дела в отношении Алексея Никонорова… и Андрея Пивоварова», — сказано в сообщении.
Расследованием собрана полная доказательственная база, в связи с чем после вручения копий утвержденного обвинительного заключения обвиняемым дело будет передано в судебные органы для разбирательства по сути.
По мнению следователей, 27 июля работник отдела МВД Российской Федерации по Костромскому району Алексей Никоноров неправомерно представил сопредседателю местного отделения РПР-ПАРНАС Петербурга Пивоварову доступ к паспортным данным обитателей области. СК позднее сказал о новом уголовном деле — даче и получении взятки, указывая, что Никоноров получил от Пивоварова не менее 50 тысяч рублей.
Дознаватели выделили, что во время дознания Никонорову и Пивоварову была поменяна мера прерывания на арест в домашних условиях и залог размером один миллион рублей соответственно.
Пивоваров являлся главой избирательного штаба ПАРНАС в Костроме. В партии объявили, что Пивоваров был задержан, когда он прибыл в милицейский участок, чтобы проконтролировать подлинность подписей в поддержку партийного перечня.

среда, 20 января 2016 г.


ВИП-владельцы депозитов отозванного лицензию "Мастер-банка" стали подавать в суды обращения о пересмотре своих дел для включения их в реестр заимодавцев по новым обстоятельствам , пишет "Коммерсантъ".
Предлогом для новой волны заявлений экс-заказчиков "Мастер-банка" в суды стало вердикт Конституционного Суда от 28 октября 2015 года, в котором отмечается, что при отсутствии настоящей возможности гражданина настаивать на изменении формы договора, и подтверждений, опровергающих добросовестность деяний владельца депозитов, бремя отрицательных следствий обязан нести банк. Наряду с этим обоснование обстоятельства введения средств в банк может обосновываться любыми выданными им документами, а поведение владельца депозитов должно быть "толковым и честным" (детальнее о решении КС смотрите в "Право.ru" тут).
Так, у ВИП-владельцев депозитов появился шанс на благополучную защиту их требований в судебном деле. Но реакция судов до конца прошлого года как и раньше была непредсказуемой. Например, в декабре 2015 года Геленджикский муниципальный суд отказал в пересмотре дела ВИП-владельцев депозитов банка "Первомайский". Суд отметил на отсутствие недвусмысленных показателей добросовестности подателей заявления, и на то, что распоряжение КС не является новым условием, нужным для пересмотра вынесенного раньше решения.
В первую очередь года бывшие заказчики Мастер-банка подали как минимум пять обращений. По четырем из них Девятый арбитражный апелляционный суд день назад вынес позитивное решение, аннулировав принятые раньше решения об отклонении требований во включении ВИП-владельцев депозитов в реестр заимодавцев. Аналогичное решение еще по одному ВИП-владельцу депозитов вынесено в последних числах Декабря.
О присутствии у "Мастер-банка" ВИП-владельцев депозитов, заключавших нетиповые контракты на свыше заманчивых условиях, стало небеизвестно после отзыва лицензии в ноябре 2013 года. Агентство по страхованию вкладов не стало включать их в реестр заимодавцев из-за отсутствия документов, удостоверяющих введение денежных средств в банк. Помимо этого, в ряде контрактов отсутствовали паспортные данные и информация о месте жительства владельцев депозитов. ВИП-владельцы депозитов проиграли иски к АСВ в трех инстанциях, Верховный суд отказался пересматривать их претензию, но КС подхватил.


Просмотрите дополнительно нужную статью в сфере уголовный юрист. Это вероятно будет небезынтересно.
Роструд собирается опубликовать доскональный список нормативно правовых актов, содержащих притязания трудового регулирования, и единый список самих притязаний. Это сообщил начальник учреждения Всеволод Вуколов в процессе Общероссийского предпринимательского форума "Небольшой бизнес – национальная идея?".

Подчёркивается, что сейчас действует большое количество нормативно правовых юридических актов, содержащих нормы трудового права, что затрудняет сотрудникам и работодателям розыск нужных документов. По итогам осуществлённой Рострудом инвентаризации нормативно правовых юридических актов (были проанализированы режима 75 тыс. документов), свыше 1 тыс. из них содержат неукоснительные притязания в сфере трудовых взаимоотношений.

Учреждение намерено систематизировать эти притязания и все нормативно правовые юридические акты, их содержащие такие притязания. Предполагается, что полный список нормативно правовых актов с притязаниями трудового регулирования и единый список самих притязаний появится в открытом доступе на портале "Онлайнинспекция.рф" в июле этого года. Для удобства пользователей притязания будут разбиты по тематическим рубрикам.

Напомним, электронный сервис "Онлайнинспекция.РФ" был запущен Рострудом в ноября 2013 года в рамках реализации многостороннего проекта "Открытая инспекция труда". Посредством ресурса граждане могут информировать о нарушении их трудовых прав, и получать инструкции согласно решению определённых неприятностей.

среда, 13 января 2016 г.

адвокат-консультант экспрезидента Общероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева Артем Пацев сообщил агентству «Р-Спорт», что «дела Лилии Шобуховой» как такового не существует.

В декабре 2014 года германский канал ARD выпустил в эфир документарный фильм, в котором его создатель поведал о систематическом употреблении стимулятора русскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что неоднократная победительница международных марафонов Шобухова, подловленная в потреблении стимулятора, заплатила 450 тысяч евро управлению ВФЛА, чтобы ее допустили к участию в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Тренер спортсменки объявил, что Балахничев в числе иных принял участие в шантажировании. Басманный суд Москвы 16 декабря постановил удовлетворить исковое заявление ВФЛА к авторам фильма ARD о защите репутации. 7 января комитет IAAF по этике пожизненно отстранил Балахничева из-за подозрений в шантажировании.
«Комитет по этике пересматривал вопрос этичности либо неэтичности поведения Балахничева, Алексея Мельникова, Габриэля Долле и сына Диака. Это и согласовано с «делом Шобуховой». Одна Шобухова так и не подавала никаких обращений о шантажировании, взятке, хищении в форме мошенничества. Исходя из этого «дела Шобуховой» как такового не существует», — произнёс Пацев по телефону.


Посмотрите дополнительно интересный материал на тему скачать юрист. Это может оказаться полезно.

вторник, 12 января 2016 г.


В Тверской области пред судебными органами предстанет юрист, которая собиралась оставить себе 3 миллионов рублей., запрошенных под видом взятки для правоохранителей взамен на спасение от уголовного следствия, информирует пресс-служба СКР.
Юрист коллегии адвокатов Москвы "Юридическая помощь и защита" обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение в форме мошенничества, совершенное в большом размере).
Согласно материалам уголовного дела, 25 сентября 2015 года юрист дала обещание обитательнице Твери оказать помощь в решении вопроса о непривлечении ее сына к суду. Она сказала даме, что нужно уплатить 3 миллионов рублей., как будто бы предназначенных для передачи как подкуп работникам МВД.
В этот же день юрист в своем транспорт, запаркованном на улице Склизкова в Твери, получила от клиентки часть запрошенной суммы в сумме 400 000 рублей., сразу после чего была задержана с поличным работниками местного УФСБ. По ходатайству расследования она заключена в тюрьму.
Сейчас дело передано в судебные органы для разбирательства по сути.

суббота, 9 января 2016 г.

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует гражданам до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения. Будущие пенсионеры есть в праве предпочесть один из двух вариантов, предложенных государственный служащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
ПФР обнародовал данные "О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования". В документе должностные лица напомнили гражданам о потребности до 31 декабря 2015 года предпочесть один из двух вариантов пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования. Первый вариант - это вырабатывать на своем личном счете лишь страховую пенсию, а второй - совместить формирование страховой и накопительной пенсии. Решение должны принять все граждане Российской Федерации от 1967 года рождения и моложе.
Пенсионный фонд напоминает, что в случае если гражданин добровольно откажется от формирования собственных пенсионных накоплений, согласно с нормами закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", то все его страховые платежи будут машинально переадресованы на формирование страховой пенсии. Те граждане, которые до сих пор не подали обращения о выборе управляющей организации либо НПФ для размещения накопительной части пенсии, либо, так именуемые "молчуны", должны успеть подать заявление в ПФР до конца этого года. В этом обращении, в случае если гражданин собирается формировать не только страховую, но и накопительную пенсию, нужно отметить метод ее соинвестирования и управления накоплениями. Это может быть как сам Пенсионный фонд так и негосударственный пенсионный фонд либо управляющая организация, ввиду закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для субсидирования накопительной пенсии в РФ".
Для тех граждан, которые уже успели раньше подать заявления о выборе НПФ либо УК, начиная с 2017 года будет в предыдущем режиме начисляться часть страховых платежей, в сумме 6%, на накопительную часть пенсии. В случае, в случае если будет принято решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений. При таких обстоятельствах гражданам не необходимо будет подавать добавочных обращений. Те же граждане, которые останутся "молчунами", и не подадут подобающее обращение до 31 декабря 2015 года, машинально будут переведены Пенсионным фондом на формирование лишь страховой пенсии.
Но, при выборе совмещения страховой и накопительной части пенсии граждане будет получать меньшее количество пенсионных баллов, чем при варианте формирования лишь страховой части пенсии. Так, отказ от формирования накопительной пенсии не означает уменьшение пенсионных прав либо понижение будущего размера пенсии гражданина. Наряду с эти

четверг, 7 января 2016 г.


Суд США осудил 30-летнего школьного учителя Дженнифер Фичтер к 22 годам тюрьмы за интимные отношения с тремя не достигшими совершеннолетия учениками. Об этом информирует New York Daily News.
Фичтер признала себя виновной по 37 пунктам обвинения в осуществлении правонарушений полового характера по отношению к не достигшим совершеннолетия. Согласно данным обвинения, преподаватель Центральной космической академии Флориды в Лейкленде десятки раз вступала в интимные отношения с тремя своими учениками, которым в то время было по 17 лет.
Как мы знаем, что самое 1-е правонарушение было произведено в 2008 году.
Как передает Q13Fox, расследование определило, что Фичтер имела близость с детьми у себя дома либо транспорт, а в один раз – в доме одного из своих студентов, когда его отцы с матерью отсутствовали, и на крыше школы.
"Я ненавижу себя за то, что делала, за свой эгоизм. В силу того, что мое правонарушение является эгоистическим. Я вправду сожалению об этом", – сообщила Фичтер перед вынесением приговора суда.
Отцы с матерью подростков требовали, чтобы суд осудил учителя к 25 годам тюрьмы . Но судья решил смягчить наказание до 22 лет.

арб суд Москвы избрал на 24 февраля разбирательство обращения Нацбанка Российской Федерации о признании банкротом банка «Ренессанс», отмечается в определении суда.

Приказ об отзыве лицензии у банка «Ренессанс» был завизирован 14 декабря. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную политику кредитования и не создавал адекватных принятым рискам запасов на вероятные утраты по ссудам. В итоге выполнения притязаний контрольного органа о формировании запасов в нужном объеме банк потерял большую часть собственных средств (капитала), сказал ЦБ РФ.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в декабре 2015 года сказало о начале оплат покрытия по страховке владельцам депозитов банка «Ренессанс», размер которого будет равна примерно 9,5 миллиарда рублей. За покрытием по страховке могут обратиться в районе 13,3 тысячи владельцев депозитов банка.
Банк является участником системы страхования вкладов. По степени активов, по данным ЦБ, на 1 декабря 2015 года он занимал 242-ое место в банковской системе РФ.

среда, 6 января 2016 г.

Смягчены штрафы за взятки в статьях 290 и 291 УК


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал правки в Уголовный, уголовно-исполнительный и Уголовный кодексы, которыми снижаются размеры пеней за мздоимство. Этот документ расположен в понедельник на портале официального опубликования юридических актов.
По данным Комитета СФ по обороне и безопасности, закон вносит изменения в ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 и 2 ст. 291 (дача взятки). Правками снижается минимальная степень кратности административного штрафа. Помимо этого, санкции статей дополняются альтернативными видами наказаний в виде исправработ, и административного штрафа в фиксированном размере с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью.
Например, новая редакция ч. 1 ст. 290 УК РФ предполагает в качестве наказания штраф в сумме от 10-кратной до 50-кратной суммы взятки (действующая редакция предполагает от 20-кратной до 50-кратной). В качестве альтернативного наказания судьи сумеют назначать фиксированный штраф до 1 миллионов рублей. Кроме того устанавливается нижний предел кратности административного штрафа, установленного в качестве добавочного наказания к тюрьме . Его размер составит от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки.
Новая редакция ч. 1 ст. 291 УК РФ предполагает избрание пени в сумме от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки (вместо 15-кратного нижнего передела). Фиксированный штраф по этой статье составит до 500 000 рублей. Нижний предел кратности административного штрафа, установленного в качестве добавочного наказания, установлен в сумме от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки.
Правками в ч. 2 ст. 291 УК РФ предусматривается понижение нижнего предела кратности пени с 20-кратной до 10-кратной суммы взятки. Верхний предел – 40-кратный – остается предыдущим. Фиксированный размер пени составит до 1 миллионов рублей. Кратность пени, как добавочного наказания, устанавливается в сумме от 5-кратной до 15-кратной суммы взятки.
Кроме того законом с 30 до 60 суток возрастает период для необязательной оплаты пени, с трех до пяти лет возрастает по-максимуму допустимая рассрочка для уплаты пени, который может избрать суд. Помимо этого, соответственно закону, суд сумеет арестовывать имущество не только для обеспечения гражданско-юридических требований, к примеру для компенсации вреда от правонарушения, но и для обеспечения выполнения наказания в виде административного штрафа.
С текстом закона от 8 марта 2015 года № 40-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ" возможно познакомиться тут.


Просмотрите также интересную информацию по вопросу этика юриста. Это вероятно будет небезынтересно.

ВС отказал французской компании в приостановлении взимания с нее 50 млн евро

Верховный суд (ВС) РФ отказал французской организации Ciments Francais в приостановлении распоряжения о взимании с нее в адрес  "Сибирского цемента" 50 миллионов евро исходного платежа по сделке, отмечается в определении суда.

арб суд Западно-Сибирского округа 17 декабря 2015 года по иску ООО "Денежно-производственный альянс "Сибконкорд" обязал французскую организацию вернуть "Сибирскому цементу" 50 миллионов евро.
Суд постановил удовлетворить исковое заявление "Сибконкорда" к "Сибирскому цементу", организации Ciments Francais и турецкому АО Istanbul Cimento Yatirimlari о признании недействующим договора о покупке акций от 26 марта 2008 года и применил следствия недействительности сделки в виде возврата "Сибирскому цементу" 50 миллионов евро.
Французская организация требовала ВС РФ приостановить выполнение распоряжения суда от 17 декабря. Кроме того организация вместе с ходатайством подала обращение о пересмотре этого распоряжения.
Это дело рассматривается уже в третий раз. Кассационная инстанция 10 июля 2014 года послала его на новое разбирательство в инстанцию первого уровня.
Арбитраж 13 августа 2011 года постановил удовлетворить исковое заявление "Сибконкорда".  Но Верховный арб суд (ВАС) РФ 5 июня 2012 года послал это дело на новое разбирательство.
В иске отмечается, что организация Ciments Francais (отчуждатель), "Сибирский цемент" (приобретатель) и Istanbul Cimento Yatirimlari 26 марта 2008 года заключили контракт о покупке акций организаций Set Group Holding A.S., Afyon Cimento Sanaj T.A.S. и Set Beton Madencilik Sanyi ve Ticaret A.S.
По условиям договора общая цена получаемых приобретателем акций образовывает 577,3 млн. евро, из коих 377,3 млн. евро оплачивается наличными финансовыми средствами, в частности 50 миллионов евро исходного платежа. Другая сумма оплачивается приобретателем не позднее чем за семь рабочих суток до завершения договора, а 200 миллионов евро должны быть оплачены акциями организации "Сибирский цемент". "Сибирский цемент" 31 марта 2008 года перечислил Ciments Francais 50 миллионов евро.
В связи с невыполнением организацией "Сибирский цемент" своих обязанностей согласно соглашению организация Ciments Francais аннулировала контракт.
Французская организация отправила агентам согласно соглашению извещение от 21 октября 2008 года. Согласно с условиями договора она удержала указанный исходный платёж. Будучи держателем акций организации "Сибирский цемент" и обладателем 47% ее акций, альянс "Сибконкорд" шёл в судебные органы с иском.


Изучите еще нужную информацию на тему суд. Это возможно будет весьма полезно.

вторник, 5 января 2016 г.


арб суд Волго-Вятского округа продемонстрировал на своем интернет сайте советы Научно-консультативного совета при АС ВВО по вопросам употребления законодательства об нарушениях административного законодательства. Данные советы приготовлены по итогам совещания НКС, состоявшего 28 мая 2015 года на базе Арбитражного суда Республики Коми, и утверждены декретом президиума АС Волго-Вятского округа 17 июня 2015 года.
В документе даются толкования по 23 трудным аспектам разрешения административных дел. Так, например, НКС отвечает на вопрос, может ли информация об отслеживании почтовых отправлений на сайте ФГУП "Почта Российской Федерации" (www.russianpost.ru) употребляться административным органом в качестве подтверждения подобающего оповещения лица, завлекаемого к ответственности согласно административному законодательству, о времени и месте составления протокола, и о времени и месте разбирательства материалов об нарушении административного законодательства? Подчёркивается, что с учетом правовой позиции, изложенной в Распоряжении Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 № 3563/13, данная информация может употребляться и в том и другом случае в качестве подтверждения подобающего оповещения. В один момент суду следует оценивать продемонстрированные лицом, завлекаемым к ответственности согласно административному законодательству, подтверждения его неизвещения.
Кроме того НКС разъясняет, как конкретно арб суд, пересматривающий дело об ответственности согласно административному законодательству компании по определённой статье (части статьи) Исключительной части КоАП РФ, обязан принимать в расчет вступившее ввиду решение Сою , в котором разрешался вопрос о привлечении к ответственности согласно административному законодательству по той же статье (части статьи) Исключительной части КоАП РФ официального лице этой компании и сделан вывод о том, что было событие нарушения административного законодательства, совершенного указанной компанией? Как показывает Научно-консультативный совет, с учетом п. 16.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10, Распоряжения Президиума ВАС РФ от 03.04.2007 № 13988/06 арб суд принимает в расчет лишь практические условия, установленные районным судом ; юридическая оценка, данная районным судом (в т.ч. о том, что было событие нарушения административного законодательства, совершенного указанной компанией), для арбитражного суда неукоснительной не является, но может быть им учтена.
С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при арб суде Волго-Вятского округа по вопросам употребления законодательства об нарушениях административного законодательства возможно познакомиться тут.

Санкции за ведение деятельности в области предпринимательства с грубым недопустимым нарушением притязаний и условий, установленных особым разрешением (разрешением) были повышены. Подобающий закон завизирован Главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным (закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).

С 29 декабря этого года ИП, допускающим грубые недопустимые нарушения притязаний и условий лицензии, угрожает наказание в виде административного штрафа в сумме от 4 тыс. до 8 тыс. рублей., чиновникам – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. и компаниям – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В то время как раньше большая сумма административного штрафа за указанное нарушение составляла от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. для первых двух групп правонарушителей и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. – для юрлиц. Наряду с этим период альтернативного наказания в виде административного приостановления деятельности для компаний и ИП не изменился и так же, как и прежде образовывает 90 дней (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).
Изменения претерпела и система административных штрафов за нарушение притязаний и условий лицензии в отношении деятельности, не связанной с извлечением прибыли. В этой области пени были повышены лишь для компаний. До начала применения указанного закона за нарушение установленных притязаний им угрожали санкции в сумме от 70 тыс. до 100 тыс. рублей., то с 29 декабря 2015 года эта сумма колеблется от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В случае если же нарушение было произведено в неотёсанной форме, штрафы для компаний составят от 150 тыс. до 250 тыс. рублей., раньше – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. (ч. 2-3 ст. 19.20 КоАП РФ). Напомним, определение грубого недопустимого нарушения устанавливается Руководством РФ в отношении определённого лицензируемого вида деятельности (примечание к ст. 19.20 КоАП РФ). Например, для изготовителей лекарств грубым недопустимым нарушением будет несоблюдение правил хранения лекарств и уничтожения некачественных лекарств, отсутствие нужного оборудования и т. д. (п. 6 Положения о лицензировании производства медикаментозных средств). А для школ – несоблюдение притязаний к защите здоровья малышей, отсутствие оснащённых школьных кабинетов, спортзала и т. д. (п. 9 Положения о лицензировании образовательной деятельности).

Кроме этого, были обновлены правила выдачи лицензии на оружие. Соответственно документу обязанность по протеканию раз в пять лет ревизии познаний правил надёжного заявления с оружием и присутствия навыков надёжного заявления с ним будет исключена для некоторых граждан. Речь заходит о лицах, служащих в государственных военизированных компаниях и имеющих воинские звания или особые звания либо классные чины юстиции. Сейчас указанные ревизии проходят все граждане без исключения (ч. 18 ст. 13 закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии").

понедельник, 4 января 2016 г.


Пбоюл 6 месяцев пробовал включить свои притязания в реестр дела о банкротстве организации "Азимут". Ни банкрот, ни его временный управляющий против не были, препятствием стали интенсивные опровержения другого заимодавца. С заимодавца, возражавшего против включения притязаний в реестр, ИП и решил стребовать судебные затраты на своего адвоката. Но суды во мнениях разошлись: инстанция первого уровня притязания удовлетворила, а вот апелляция и кассация округа решила, что уплатить затраты обязана организация-банкрот. Делом занялась экономическая комиссия Верховного суда.
В октябре 2013 года в рамках дела о банкротстве ОАО "Ассортимент" (№ А34-3651/2013) ООО "Азимут обратилось в арб суд Курганской области с обращением о включении в реестр притязаний заимодавцев 1,040 миллионов рублей. задолженности должника согласно соглашению займа. Определением от 17 декабря этого же года в режиме процессуального правопреемства "Азимут" был поменян на ИП Владимира Муратова, а через 6 месяцев – 17 июня 2014-го – суд удовлетворил притязания о включении задолженности в реестр.
Но на этом история не закончилась. ИП Муратов отправился в суд требовать 96 040 рублей. судебных затрат на своего представителя из филиала Курганской областной коллегии адвокатов "Юристы и бизнес" с одного из конкурсных заимодавцев "Ассортимента" – Дмитрия Талпы. Последний, как утверждал Муратов, исключительный возражал против удовлетворения его притязания о включении задолженности в реестр – в частности просил об истребовании подтверждений и их фальсификации. Наряду с этим ни сам должник "Азимут", ни временный управляющий против не были. А из-за опровержений и ходатайств Талпы (которые В конце концов были признаны судом безосновательными) разбирательство обращения растянулось на 6 месяцев и на 10 совещаний, показывал ИП.
В итоге 25 августа 2014 года судья Людмила Позднякова притязания Муратова удовлетворила частично: она стребовала с Талпы 93 000 рублей. судебных издержек. Судья дала согласие с ИП в том, что именно из-за присутствия опровержений со стороны Талпы (при отсутствии таковых у должника и его временного управляющего) Муратов понес судебные затраты на уплату услуг представителя. В обоснование этого Позднякова апеллировала на п. 18 постановления Пленума ВАС № 35 от 22 июня 2012 года, соответственно которому в делах о банкротстве судебные затраты лиц, в адрес коих был принят судебный акт по обособленному спору, подлежат компенсированию лицами, не в адрес коих был принят данный судебный акт.
Но с таким подходом не дала согласие апелляционная комиссия 18-го ААС. 7 ноября 2014 года судьи (Светлана Ершова, Людмила Забутырина и Галина Столяренко) определение Поздняковой аннулировали и в притязаниях Муратову отказали. Согласно их точке зрения, затраты ИП на представителя не были обусловлены поэто

пятница, 1 января 2016 г.


Читайте кроме того нужный материал в сфере что в приоритете знак или разметка. Это возможно станет небезынтересно.

Николай Тимошин: "Оказать влияние на принимаемые решения ВККС могут закон и обстоятельства"


В последние месяцы работа ВККС притянула повышенное внимание судейского сообщества. Согласовано это, в первую очередь, с неповторимым отбором судей в новые субъекты Российской Федерации. Но в основном некоторая бдительность появилась еще ранее, после работы СКК. Эта особая структура, отбирала кандидатов для объединенного ВС, и по итогам ее работы в кулуарах заговорили о многозначном "родственном фильтре", в то время как судей с значительным стажем "не пропускали" из-за работы участника семьи, к примеру, юрисконсультом (детальнее по тегу СККС тут>>). Среагировал и Совет судей, на его интернет сайте еще в прошедшем сезоне появилась информация о том, что готовится документ по разработке параметров отбора, но до сих пор движения нет, появятся ли какие-то новые нормы, неизвестно. Поболтать о работе квалифколлегий с "Право.Ru" дал согласие глава ВККС, судья Верховного суда РФ Николай Тимошин.
После работы Особой квалификационной комиссии, которая, бывало, отказывала кандидатам из-за работы участников семьи по правовым специальностям, в сообществе заговорили о "родственном фильтре". С чем согласовано его появление и интенсивное использование?
– Не знаю автора такого определения. Думаю, оно появилось вне стен Особой комиссии и тем свыше вне стен квалификационных комиссий. Но, дело не в обозначении направленности, каким бы метким оно ни было. Дело в сути. А она есть в том, что как до работы Особой комиссии, так и по сей день предпринимаются старания, чтобы исключить происхождение объективных условий для коррупционных проявлений. Исходя из этого и обращаем внимание на то, где и кем работают родственники кандидатов на судейские должности.
– Существуют ли критерии оценки вероятного воздействия на судью личности родственника?
– Такие критерии вырабатываются практикой. В большинстве случаев, речь заходит об исключении воздействия не на судью, а на принятие им решений. Настоящее, другими словами оказанное, воздействие возможно оценить, зная его характер и следствия. Тяжелее оценить его возможность. Из чего следует исходить при оценке поэтому вероятного воздействия? Из стадии родства? Но, случается, самые родные родственники не общаются, а посторонние люди имеют тесные контакты. Во всяком случае, такую постановку вопроса – оценить вероятное воздействие родственников – можно считать некоторой научно-реальной задачей. Мы руководимся статьями действующих нормативно правовых актов, которые гласят: кандидатом на пост судьи не может быть лицо, пребывающее в близком родстве либо качестве с главой либо помощником председателя того же суда.
Но выделю, это минимальные притязания. Практика шире и труднее, и могут в том родственные связи кандидата, которые могут оказать влияние на подобающее выполнение им должностных обязанностей, либо может появиться несоответствие между личной заинтересованностью кандидата и правами и абсолютно законными интересами граждан и компаний.
– Предполагается ли разработка документа, регулирующего оценку такого воздействия?
– Верховная квалификационная комиссия судей РФ такую разработку несобирается.
– А ведется ли у вас какая-то работа по конкретизации параметров отбора судей?
– Нет. Критерии общего режима и принципиального значения установлены всем известными законами и Законом РФ "О статусе судей в РФ". Поменять их, на мой взор, нет никакой потребности. Совершается уточнение некоторых даже не параметров, я бы назвал их компонентами параметров, вдобавок процесс совершается в итоге естественной реакции правоприменителей на изменения законодательства. Например, за появлением норм права об увеличении борьбы со взятками квалификационные комиссии судей стали больше внимания отдавать обнаружению спора интересов, вдобавок потенциального спора интересов.
– На что тогда опирается квалифколлегия, принимая решение по тому либо другому кандидату?
– Опирается, в первую очередь, на закон. Любой кандидат может пристально прочесть Закон о статусе судей, конкретно его статьи 3, 4, и уяснить, каким формальным притязаниям он обязан отвечать и в чем будет недостаточен при избрании на пост. Если не отвечает по возрасту, образованию, стажу работы по правовой профессии и иным параметрам, незачем и обращение подавать: комиссия не сумеет допустить такого подателя заявления к участию в конкурсе. К тому же, он даже не вправе сдавать квалификационный экзамен. Но таковой отсев в квалификационных комиссиях судей видится редко.
А в общем кандидаты предоставляют комиссии большое количество информации о себе. Естественно, ее верность проверяется подобающими органами и службами. В случае если обнаруживается, что кандидат утаил что-то либо отметил недостоверные данные, закон не дает нам возможности советовать это лицо кандидатом на пост судьи. Таким образом забывчивость для будущего судьи, мягко говоря, нежелательна. И конечно, недопустимы чёрные пятна биографии в виде нарушений законов, проступков.
Крайне важно осознать, что проконтролированной и точной информации о кандидатах у комиссии, в большинстве случаев, довольно, чтобы мы имели возможность составить адекватное представление о человеке, его жизненном пути, работе, правилах, интересах, жизненных ценностях. И позже кандидата оценивают люди, чей опытный правовой и жизненный опыт тяжело а также нереально переоценить. Из совокупности точек зрения рождается коллегиальная оценка. А конкурсность отбора одна по себе повышает значение деталей, специфических моментов, когда при, вроде бы, иных одинаковых информации о кандидатах кто-то выделяется, к примеру, обширным опытом правовой работы, в большей степени высокими оценками экзаменационной комиссии и т. д.
Время от времени говорят, что кто-то имел возможность оказать влияние на принимаемое решение комиссии, но я не могу себе продемонстрировать, как возможно оказать влияние на 29 участников комиссии. И на своем опыте убеждаюсь – воздействовать могут, но лишь закон и определённые и убедительные обстоятельства.
– Нередко на совещаниях ВККС у кандидатов задают вопросы про нарушения административного законодательства. Какие считаются критичными, а какие возможно забыть обиду?
– Я думаю, как вы, так и общество разделяет нашу позицию в том, что состав проступка, форма вины, условия его осуществления и наказание могут оказать влияние на мнение о кандидате. Возьмем по два нарушения: нарушение правил употребления ремней безопасности и управление транспортом в состоянии наркотического опьянения; нарушение периода постановки на учет в налоговом органе и оказание денежной поддержки терроризму. Имеется отличие? На наш взор имеется, не смотря на то, что нарушения в одной области.
Нам кроме того весьма интересно иное. Судья произвёл, например, нарушение ПДД . Что дальше? Он начал ссылаться на свою неприкосновенность либо вовремя уплатил положенный штраф? В случае если 1-е, то судья заслуживает взимания, и такие случаи в практике Высшей комиссии были. В случае если второе, значит, судья исполнил обязанность уважающего закон человека, и у нас к нему нет требований. Такой же подход и к кандидатам-гражданам.
– Работу ВККС в Крыму "Право.Ru" освещало, и, по ощущениям, очень резко отличается процент тех, кто получает советы в крымские суды, от показателей по другой Российской Федерации (репортажи см

Почитайте дополнительно интересную заметку в области внешний вид изменений в устав. Это вероятно будет полезно.