воскресенье, 25 декабря 2016 г.

МВД в текущем году погасит задолженность перед юристами менее чем наполовину


Управление Федеральной палаты юристов (ФПА) осуществило заседание с представителями Минюста, МВД и Минфина по вопросу оплаты долга по зарплате юристов, участвующих в качестве защитников в уголовном судебном разбирательстве по избранию дознания и подготовительного расследования ОВД .
На момент встречи общая задолженность МВД Российской Федерации по уплате защиты по избранию во всех субъектах Российской Федерации составила свыше 700 млн рублей. В министерстве данную обстановку растолковали общим снижением субсидирования ОВД по всем статьям затрат. Детальнее "Право.ru" говорило о ситуации в материале "Задолженность МВД перед юристами: что делать и кто виноват?"
По результатам заседания была заключено соглашение, что для частичного оплаты долга перед юристами из бюджета будет вычленено 294 миллионов рублей., которые распределят по управлениям МВД в регионах, пропорционально размеру имеющейся задолженности. Оставшийся долг юристам собираются выплатить в первые рабочие дни 2017 года. Вследствие этого ФПА отправила в адвокатские палаты запрос на представление к 25 января сводной информации о задолженности за 2016 год всех субъектов, реализующих зарплату защитников по избранию, с разбивкой по органам и видам судопроизводства, и подобающие акты сверки, удостоверяющие суммы задолженности.

Просмотрите еще хорошую заметку по вопросу юридическая помощь онлайн. Это может быть небезынтересно.

четверг, 22 декабря 2016 г.

Суд перевел Евгения Дода из СИЗО под арест в домашних условиях


Басманный районый суд Москвы удовлетворил ходатайство СК о переводе под арест в домашних условиях бывшего начальника "РусГидро" Евгения Дода, потому, что он уплатил 198 миллионов рублей. вреда, нанесенного организации, пишет РБК.
Судья Елена Ленская постановила, что топ-менеджер до 22 марта 2017 года будет пребывать в своей квартире по практическому месту жительства – на улице Громадная Якиманка. Ему воспрещено оперировать средствами связи, общаться же он может лишь с родными родственниками, представителями расследования, юристами и работниками ФСИН (см. "СКР решил перевести Евгения Дода из СИЗО под арест в домашних условиях").
В ходе судебного совещания дознаватель подчернул, что за время расследования уголовного дела по результатам экономической экспертизы сумма вреда подросла практически в три раза – первично она составляла 72 миллионов рублей. Не смотря на то, что Дод свою виновности не признает, деньги он тем не менее уплатил несколькими траншами.
Экс-главу "Русгидро" и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля взяли под стражу в июне. Расследование считает, что они отметили в финотчетности завышенный размер прибыли, полученной организацией по результатам 2013-го: по документам она составила 35 млрд, но ее практический размер не превышал 28 млрд рублей. За счет правки денежных бумаг организации Дод издал приказ, которым премировал всех участников правления, а себе он гарантировал премию в 1% от годовой прибыли компании, существенно завысив ее размер.
В середине августа СКР пересмотрел статью обвинения бывшему топ-менеджеру с "хищения в форме мошенничества" на "присвоение либо растрату" (см. "СКР переквалифицировал обвинение Евгению Доду"). Таким же образом поменяли обвинение и Финкелю. Одна "РусГидро" подала гражданский иск к своему экс-обладателю на 700 миллионов рублей. – поэтому столько в виде премий получил Дод и другие члены правления организации (см. "РусГидро" повысила сумму притязаний к своему экс-главе практически на порядок").

Смотрите дополнительно полезную информацию в области консультации по жилищным вопросам. Это возможно станет познавательно.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Продолжение официального ареста предполагаемому подельнику главы горадминистрации Владивостока признано абсолютно законным

Мосгорсуд признал абсолютно законным продолжение периода содержания под стражей директора МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея интернет, обвиняемого в коммерческом подкупе по делу главы горадминистрации Владивостока Игоря Пушкарева, передает в понедельник обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, Городской суд столицы отказал в удовлетворении апелляции на распоряжение Басманного суда Москвы от 28 ноября о продолжении периода официального ареста обвиняемого до 28 февраля 2017 года.
В качестве одного из основных аргументов о незаконности и необоснованности обжалуемого распоряжения Басманного суда защитниками Лушников было отмечено, что, аргументируя потребность продолжения периода содержания обвиняемого под стражей, органы расследования в нарушение норм УПК ссылались на итоги оперативно-розыскной деятельности.
"Как при исходном избрании меры прерывания в отношении моего подзащитного, так и при предстоящих продолжениях суд инстанции первого уровня принимал решения только на базе догадок и предположений о присутствии установленных законодательством оснований для содержания под стражей", - сообщил один из юристов.
Второй защитник поддержал аргументы своего коллеги и обратил внимание на то, что суд инстанции первого уровня не изучил и не тёк обязанную оценку решениям арбитражных судов о признании противоправным и отмене акта федерального органа по борьбе с монополизмом, положенного в базу обвинения. Согласно точки зрения юриста, выводы расследования о совершенных вперекор интересам учреждения деяниях директора МУПВ "Дороги Валадивостока" в самом деле основаны на аннулированном решении ФАС.
Кроме того защита опровергла обращения расследования о присутствии задолженности по кредиту в сумме 800 миллионов рублей у возглавляемой Лушниковым компании.
Помимо этого, юристами было сообщено ходатайство об изменении избранной в отношении обвиняемого меры прерывания на арест в домашних условиях.
Участвовавший в совещании в режиме видеоконференцсвязи Лушников поддержал аргументы своих защитников и сообщил о непричастности к осуществлению инкриминируемых  ему противозаконных деяний.
"Я всегда был добропорядочным гражданином, придерживался "государственнических" идей - о функционировании системы разделения правительства. Но последние решения Басманного суда меня разочаровали, складывается впечатление, что судья выносил заблаговременно принятое решение, не вдаваясь в детали продемонстрированных в томах дела документов", - произнёс обвиняемый.
Представитель прокуратуры, со своей стороны, настаивала на том, что сообщённые защитой аргументы получили подобающую оценку судьей Басманного суда. Кроме того, согласно точки зрения контрольного учреждения, томами дела подтверждается обоснованность подготовительных выводов расследования о сопричастности Лушникова к осуществлению инкриминируемого деяния.
"Кроме того считаю, что оснований для удовлетворения ходатайства об изменении меры прерывания на арест в домашних условиях не имеется. Требую суд отказать защите в удовлетворении апелляции и оставить распоряжение Басманного суда от 28 ноября без изменений", - заключила прокурорский работник.
По мнению следователей, в 2009-2014 годах Минэкономразвития Владивостока Игорь Пушкарев, действуя вперекор интересам службы, из корыстной и другой личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение учреждением "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" стройматериалов в громадном объеме. Как указывает учреждение, возглавляют и контролируют "Востокцемент" родные родственники главы города, и в частности его брат Андрей, а соучредителем и хозяином имущества "Дорог Владивостока" является горадминистрация Владивостока. Наряду с этим стройматериалы приобретались по завышенным стоимостям, за что самолично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей, следует из дела.
Указанные деяния повлекли тяжёлые следствия в виде причинения местному учреждению "Дороги Владивостока" вреда в сумме свыше 158 миллионов рублей и образования задолженности по кредиту в сумме свыше 800 миллионов рублей, считает расследование.
Помимо этого, в 2012-2014 годах Андрей Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн. рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников, вперекор абсолютно законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им учреждения, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент", гарантировал приобретение у входящих в указанную группу компаний стройматериалов для выполнения местных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока, настаивает расследование.
Период подготовительного расследования пролонгирован до 31 мая 2017 года.

Смотрите также полезную статью в сфере Срочно в номер! | Page 3-10. Это может оказаться интересно.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Суд задержал подозреваемого в превышении полномочий оперативника ГУБиПК МВД

Пресненский суд Москвы разместил под стражу старшего своевременного работника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Сергея Абрамова, раньше задержанного по делу о превышении должностных полномочий, передает в субботу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, было удовлетворено ходатайство расследования об официальном аресте Абрамова на период до 21 января 2017 года.
Соответственно оглашенным на совещании материалам, оперативник ГУЭБиПК подозревается в осуществлении правонарушения установленного частью 3 пунктом "в" статьи 286 УК РФ превышение должностных полномочий, вызвавшее в вслед за собой тяжёлые следствия. Свою виновности в инкриминируемом деянии Абрамов не признает.
Защитник подозреваемого объявил, что у его заказчика нет загранпаспорта, он не имеет стремлений прятаться от расследования и суда и был задержан на месте работы. Юрист кроме того подчернул, что Абрамов позитивно характеризуется по службе и на сегодняшний день участвует в мероприятиях по обнаружению обстоятельств коррупции при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Подозреваемый и его защитник требовали суд выбрать альтернативную меру в виде ареста в домашних условиях.
Первично дело было возбуждено 21 ноября в отношении работника управления "Б" ГУЭБиПК МВД РФ  Абрамова и других неустановленных оперативников. После осуществлённых в учреждении обысков 9 декабря были задержаны Абрамов и безработный гражданин Вадим Алферов.
Указанное дело согласовано с аннулированным приговором суда в отношении бывшего концертного директора группы "Земляне" Сергея Черенкова и Сергея Похилюка, раньше осужденных Пресненским судом за попытку "реализовать" места в Единой России.
Как следует из дела, Абрамов и неустановленные оперативники ГУЭБиПК МВД при пособничестве Алферова 30 сентября 2013 года в ходе своевременного опыта в ресторане на Новом Арбате спровоцировали Черенкова и Похилюка на обман. Представившийся представителем организации "Киви" Алферов передал финансовые средства в сумме 5 миллионов рублей для получения места в Совете партии Единая Россия. Затем в отношении Черенкова и Похилюка было возбуждено дело о хищении в форме мошенничества.
По сообщениям ряда изданий, Черенков и Похилюк являются пострадавшими по делу о превышении должностных полномочий работниками МВД.

Посмотрите кроме того полезную информацию в сфере юрист нижний. Это возможно будет весьма интересно.

пятница, 9 декабря 2016 г.


Начиная с апреля 2016 года, полностью все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд Российской Федерации о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми платежами к ФНС. Как сдать отчётность без оплошностей, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчётность в Пенсионный фонд для всех работодателей был включён в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Главой государства Российской Федерации. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с 1го дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась потребность поставить движение кадров на постоянный надзор. Это бремя согласно обычаям возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут представить в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих работников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-юридического характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об одобрении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 18 февраля 2016 года под N 41142 и начал применяться 1 апреля 2016 года. Отчётность получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в период до 10 мая 2016 года. Следующий период отчетности - 10 июня, затем - 10 июля и без того каждый месяц и все время. В 2017 году период сдачи этого отчётности будет смещен и у работодателей появится добавочные 5 суток для его приготовления, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчётности СЗВ-М



Список неукоснительных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, установлен в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет из себя несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов компании и с таблицей из 4 столбцов. В числе неукоснительных реквизитов компания обязана отметить свой регистрирующий номер в Пенсионном фонде Российской Федерации, ИНН, КПП и краткое название. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно отметить отчетный срок и тип подаваемого отчётности. Всего предусмотрено 3 типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчётность, который компания в первый раз направляет за данный отчетный срок, "доп" - дополнения и конкретизации к отчётности, который был подан раньше, а "отмн" отменяет раньше поданный отчётность за этот срок. Интересно, что в самой форме по этому поводу приведены детальные инструкции.


В таблице компания приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества работников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчётность не примет, исходя из этого они являются неукоснительными. Приводить ИНН сотрудников необязательно, не смотря на то, что для него кроме того предусмотрена обособленная графа. Его возможно заполнить лишь по тем работникам, перед коих имеется такие сведения.


Отчётность СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не свыше чем о 24 работающих гражданах. Отчётность о 25 и свыше работниках нужно направлять по электронным каналам связи. Именно поэтому отчётности ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие притязания не изменятся.


Периоды сдачи отчётности СЗВ-М



Отчётность СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 суток после завершения отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 суток больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы установить, в какой форме нужно сдавать отчётность, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем произнесено об лимитировании по сотрудникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчётности на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчётности СЗВ-М к штатным работникам следует прибавить сотрудников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчётности вместо электронного установлен штраф в сумме 200 рублей.


Для сдачи электронного отчётности в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на интернет сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проконтролировать отчётность на оплошности, но не послать его. Направлять электронный отчётность предпочтительнее не в последний день, а на день ранее, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчётности СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех сотрудников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении работника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчётность. Отчётность СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об компании (разделение 1). Во втором разделении необходимо вписать код отчетного срока и год. К примеру, в отчётности за апрель 2016 года необходимо отметить – 04 2016. В третьем разделении указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно скорректировать оплошности, следует подавать немедленно две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в добавочной форме ("доп") нужно вписать верные аналогичные данные.


В четвертом разделении формы заключается таблица, в которой следует показывать полные сведения на всякого работника. В случае если у сотрудника нет ИНН, то его приводить в отчётности не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчётность не будет принят, уточняется в бланке самого отчётности и пояснениях ПФР.


Скачать бланк отчётности СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчётность в электронном типе доступен на сайте ПФР. Заполнить отчётность онлайн возможно на интернет сайтах создателей бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие интернет сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчётности СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо оплошности в отчётности СЗВ-М



Опаздывать с отчётностью запрещено - Пенсионный фонд немедленно выпишет штраф. Размер взимания зависит от числа сотрудников в несвоевременно сданном отчётности. За всякого человека – 500 рублей. В случае если сведения по сотруднику продемонстрированы с оплошностями, то размер административного штрафа такой же.


После того, как в отчётности СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее обязан завизировать начальник компании. Кроме того нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у компании. Перед сдачей отчётности еще раз следует проконтролировать, нет ли оплошностей в ИНН и СНИЛС всех сотрудников, и не упущен ли кто-то из них, в особенности их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После ревизии возможно сдавать отчётность в ПФР и подготавливаться повторить эту операцию через месяц. Скоро этот отчётность станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет сотрудников



При отсутствии сотрудников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчётность СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе произнесено, что отчётность СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с исключительным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в компании зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех местных фондах ПФР.

суббота, 3 декабря 2016 г.

Собственников могут обязать направлять копии протоколов и решений собрания в органы государственного жилищного контроля

С таким законом1 выступила Воронежская областная дума. Предлагается обязать инициаторов собрания собственников помещений в многоквартирном доме уведомлять органы государственного жилищного надзора о направлении протокола и копий решений собрания в управляющую компанию, правление ТСЖ, жилищный (ЖК) либо жилищно-общестроительный кооператив (ЖСК). Кроме этого, для них предполагается определить обязанность направлять копии решений и протокола собрания в управляющую компанию, правление ТСЖ, ЖК либо ЖСК, реализующие управление многоквартирным домом на момент осуществления собрания.

Так, в пояснительной записке к закону подчёркивается, что фактически нередки ситуации, когда инициатор собрания не знает в какую компанию направлять решение и протокол о смене управляющей организации — во снова избранную либо в ту, которая была раньше. В итоге ситуация очень плохо отражается на отношеньях обеих управляющих организаций, как между собой, так и с органом государственного жилищного контроля: например, при направлении нужных извещений (сообщений, обращения).
Присутствие обозначенных неприятностей подтверждается и существующей практикой судов(Распоряжение АС Центрального округа от 8 июня 2016г. № Ф10-1803/16 по делу № А84-1607/2015). Так, управляющая организация С. руководила многоквартирным домом на базе договора с ЖСК, действующим в интересах собственников помещений шести многоквартирных домов , и протокола собрания участников ЖСК. Подобающий контракт был заключен на период до 31 декабря 2015 года и предполагал расторжение договора по обращению одной из сторон не позднее, чем за 3 месяца до завершения периода его деяния. 28 февраля 2015 года собственниками помещений в многоквартирном доме было осуществлено внеочередное собрание, на котором было решено о выборе другой управляющей компании – ГУП Г. , и утверждены условия договора с ней, что было закреплено в протоколе собрания. Как мы знаем, в случае принятия собранием решения о смене метода управления многоквартирным домом, полномочное собранием лицо на протяжении 5 рабочих суток направляет компании, раньше руководившей таким домом, извещение о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения (п. 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными зданиями, утв. Распоряжением Руководства РФ от 15 мая 2013 г. № 416). Собственники же отправили извещение о принятом на собрании решении в адрес бывшей управляющей организации – управляющей организации С. только 23 мая 2015 года, таким образом, преступив пятидневный период, и не приложив копию протокола собрания.
На базе того, что управляющая организации С. получила копию протокола собрания собственников 5 августа 2015 года от снова избранной управляющей организации ГУП Г. (вместе с притязанием о передаче техдокументации на многоквартирный дом), а уже 29 июня 2015 года управляющая организация ГУП Г. обратилась в Госжилнадзор по вопросу воспрепятствования деятельности по управлению пятью многоквартирными зданиями (от управляющей организации С. была не получена техдокументация на пять многоквартирных домов), возможно сделать вывод о том, что собственники решили послать протокол собрания о смене управляющей организации во снова избранную ГУП Г. Это послужило причиной к тому, что прошлая управляющая организация не была правильно предупреждена о завершении партнерства, а снова избранная не имела возможности вследствие этого не имела возможности получить техдокументацию и начать управление многоквартирными зданиями.
Создатели документа считают, что принятие предлагаемых изменений, с одной стороны, устранит неясность относительно того в какую управляющую компанию направлять копии решений и протокола собрания, иначе, – гарантирует надзор органа государственного жилищного контроля за тем, чтобы управляющая компанию, правление ТСЖ, ЖК либо ЖСК вовремя направляли копии решений и протокола собрания в отвечаю орган надзора, в частности с применением информационной системы ГИС ЖКХ.

Прочтите еще интересную информацию на тему в организации деятельность есть но бухгалтер отчеты не сдает и налоги не полатит как быть. Это вероятно может быть познавательно.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Удержание и перечисление НДФЛ с аванса - когда это вероятно


Как верно удержать и в какой период перечислить в бюджет подоходный налог с зарплаты работников, в частности с оплат за первую половину месяца - авансов? Этот вопрос довольно часто тревожит налоговых агентов - работодателей. В правилах оплаты НДФЛ с аванса имеется пару специфических моментов, в коих мы сейчас разберёмся. В статье вы отыщете простые примеры расчёта налога с описанием периодов оплаты.

Правила удержания НДФЛ с заработной платы и аванса в общем случае



Зарплата по ТК перечисляется сотрудникам не менее часто, чем раз в пятнадцать дней. Дни оплат фиксируются в рабочем, коллективном контрактах либо в ПВТР определённой компании. Выплачивать заработную плату возможно и более часто - запрета закон не содержит, но большой промежуток между оплатами - полмесяца. Обычно заработную плату в компаниях переводят работникам двукратно:


  • авансом
  • итоговой оплатой оставшейся суммы.


Наряду с этим дни оплат закрепляются не промежутком времени (всякие 14 дней), а определёнными календарными датами. Допустим, всякое 8 и 25 число месяца. По общему правилу статьи 226 НК РФ российские организации исчисляют, удерживают и переводят в бюджет НДФЛ с доходов своих сотрудников. Это делается не позднее следующего дня после оплаты финансовых сумм. Но в определении момента практической зарплаты имеется один нюанс. Та же статья НК в пункте 6 именует датой практического получения дохода в виде заработной платы последний день отработанного месяца. Получается, что доход, уплаченный сотрудникам ранее этого периода - авансом, по обстоятельству не считается полученным, а значит и налог с его суммы не перечисляется в бюджет. ФНС в Письме от 24 марта 2016 г. N нормативно-4-11/4999 разъясняет, что НДФЛ с заработной платы за первые полмесяца (аванса) работодатели исчисляют, удерживают и переводят в бюджет по результатам окончательного месячного расчёта. Лишь так удается совместить два правила, которые определены в статье 226 НК РФ:


  • оплата налога совершается лишь после оплаты дохода;
  • доход в виде заработной платы считается уплаченным в последний день месяца.


 



Пример оплаты НДФЛ с аванса и заработной платы



Чтобы совсем осознать принцип оплаты процента с дохода сотрудника в бюджет, приведём пример.


ООО "Деревня" в правилах трудового распорядка определило даты перечисления заработной платы: 25 число всякого месяца - частичная зарплата авансом, 8 число - окончательный расчёт по заработной плате. 25 июня работнику перечислено 10 000 рублей, НДФЛ с этой суммы не держался и в бюджет не перечислялся. 8 июля работник получил окончательный расчёт по заработной плате за июнь (она одинакова 30 000 рублей) за минусом 13% - 16 100 рублей. ООО "Деревня" переводит в бюджет 13% со всей суммы, уплаченной сотруднику за июнь (30 000 рублей) не позднее 9 июля. Сумма НДФЛ с ЗП сотрудника за июнь составит: 30 000 * 13% = 3 900 рублей. Соблюдены оба правила: заработная плата считается практически полученной, поскольку месяц июнь уже истёк; сбор перечислен не позднее дня, следующего за оплатой суммы.


ООО "Деревня" может предпочесть и иной вариант расчёта и удержания налога с аванса сотрудника, не преступая наряду с этим установленный законом период перечисления 13% в бюджет. 25 июня перевести сотруднику часть заработной платы с уже учтённым налогом: НДФЛ = 10 000 * 13% = 1 300. Работник получит 8 700 рублей. Но в бюджет удержанный налог переводить рано, сумма налога 1 300 рублей до оплаты заработной платы 8 июля числится на счёте 68 "Расчёты по НДФЛ". Тогда 8 числа сотрудник получит оставшуюся зарплату за вычетом 13%: 20 000 - 13% = 17 400 рублей. Удержанный во второй раз налог одинаков 2 600 рублей. В положенный период (не позднее 9 июля) ООО "Деревня" переведёт в бюджет всю сумму сбора: 1 300 + 2 600 = 3 900 рублей.


На примере мы видим, что сумма к оплате и период расчёта с бюджетом остались однообразными. Поменялась лишь схема удержания НДФЛ с дохода сотрудника.


 



Периоды перечисления НДФЛ в таблице





Вид дохода
Период перечисления НДФЛ налоговым агентом
На базе:
ЗП за часть месяца (задаток)
День перечисления НДФЛ с ЗП за месяц (при окончательном расчёте)
п. 2 ст. 223 НК РФ
ЗП за месяц, в частности за частичный при увольнении (окончательный расчёт)
Не позднее следующего дня после практической оплаты финансовой суммы
п. 2 ст. 223 НК РФ;


п. 6 ст. 226 НК РФ
Отпускные и оплаты по больничному странице
Не позднее наступления последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные либо пособие по болезни
п. 6 ст. 226 НК РФ
Уплата в натуральной форме,


материальная выгода,


забытый обиду долг
Не позднее следующего дня после оплаты дохода (при уплате в натуральной форме НДФЛ удерживают из любых иных финансовых оплат)
пп. 2 п 1 ст 223 НК РФ;


п. 4 ст. 226 НК РФ


 



Частные случаи удержания НДФЛ с аванса и заработной платы



Мы узнали, что удержать 13% работодатель может уже при оплате аванса, а вот перечислить их в бюджет он должен в день окончательного расчёта (либо на следующий день) - при получении работником оставшейся части заработной платы за отработанный месяц.


Но бывают ситуации исключительные, когда налог и держится, и переводится в бюджет вместе с оплатой аванса или иначе, чем предусмотрено общим правилом. Разберём такие случаи на примерах.


 



Первый случай - оплата аванса в конце месяца




Прочтите еще хорошую заметку по теме сравнить ооо с оао 2013. Это возможно станет полезно.

вторник, 29 ноября 2016 г.


Основное

"Коммерсантъ" пишет, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры санкций для бизнеса за различные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для чиновников штрафы в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для организаций – штрафы в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС уверены в том, что различные нарушения имеют различную публичную опасность. Соответственно правкам, нижний порог по картельным заговорам возрастает до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным деяниям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается наказывать штрафом на фиксированные суммы в 1 млн - 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года подросло до 497, прочих – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.
"Ведомости" говорят, что адвокаты "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы гарантировать необходимое решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют Email, с которыми познакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что адвокаты нефтяной организации работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с произведённой регистрацию в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к подтверждениям по спору "Роснефти" с организациями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно согласовано со спором об активах Yukos International свыше чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в незаконных деяниях опровергает, не смотря на то, что подлинность писем не опротестовывает. Что касается Казаряна, то он лишился работы в 2011 году, получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки, и, выступая в амстердамском суде сообщил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили точное и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в адрес "Роснефти" и против ЮКОСа – либо тебя ожидают тяжелые следствия".

Суды

Конституционный Суд рассмотрит претензию родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, дающие проводить суд в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Через чур закрытый суд"). Саблина умерла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без извещения родных. К обращению присоединились трое корреспондентов, коих не разрешили войти на проходивший в Замоскворецком райсуде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взимании морального ущерба с медучреждения. Совещание было закрытым, потому, что ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся практика судов ведет к нарушению права сторон процесса на честный суд и права на свободу слова: судьи полагают вероятным объявлять закрытым целый процесс – даже тогда, когда секретные данные не обсуждается, утверждают податели заявления. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы больного и всего общества в общем по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам следствия и наказания правонарушений и обеспечения гласности судопроизводства. Претензия Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.
Московский городской суд оставил бывшего главу Министерства экономики Алексея Улюкаева под домашним официальным арестом, информирует "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под контролем ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его юрист Тимофей Гриднев поведал о новых деталях дела. Так, офицеры федеральной службы безопастности задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после визита им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он как будто бы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали , пока следующей ночью дознаватель ГСУ СКР не возбудил в отношении госслужащего уголовное производство. Первый опрос Улюкаева в качестве подозреваемого производился без участия юриста. Гриднев кроме того требовал разрешить экс-министру прогулки, взаимное общение со СМИ и отправку статей в научные журналы при помощи электронной почты. Суд на это не дал согласие.
"Коммерсантъ" пишет, что юристы бывшего начотдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о невыполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был осуждён сперва к долгому сроку заключения, а затем - к высшей мере наказания за ряд убиений и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что расследование по первому делу было несправедливым и преступило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в частности право подателя заявления на честный суд. РФ обязали уплатить Пичугину €9 500. Но Верховный суд РФ решил, что отысканные ЕСПЧ нарушения не оказали влияние на правомерность приговора суда, и отказался его аннулировать, а что до компенсации, то она заморожена на счете подателя заявления в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за длящегося заключения он является потерпевшей стороной", и показывают: те же нарушения повторялись и при разбирательстве второго дела, претензию по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Кроме того они предупредили Страсбург, что их заказчик довезён в Москву из оренбургской колонии для опросов в ФСБ. Согласно точки зрения юристов, власти рвутся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования уголовного дела и последующего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники требуют вынести вопрос об выполнении решения ЕСПЧ на публичное разбирательство.
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продолжении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Организация получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и исходя из этого платит за них намного дешевле, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году визированием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала 5-летний договор на размещение, заканчивавшийся в июле 2016 года. Суд определил, что госслужащие не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не имел возможности потребить рекламные места на протяжении 826 суток. Сейчас "Омис 92" сумеет оперировать щитами еще два года.

Нормотворчество

Руководство поддержало парламентский закон об повышении государственного субсидирования парламентских партий, получивших по результатам выборов в государственную думу не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит субсидирование на текущем уровне приблизительно в 7 млрд рублей, в противном случае оно снизилось бы приблизительно на 2 млрд рублей. Изменения необходимы прежде всего для поддержки партий, представительство коих сократилось по итогам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за невысокой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Кроме того кабмин одобрил и закон об повышении числа ассистентов парламентариев и сенаторов с пяти до 7. Месячный фонд зарплаты ассистентов подрастёт до 231 000 рублей.
"Известия" информируют, что Совет Федерации поддержал закон об уменьшении госпошлины за обращение о банкротстве физического лица в 20 раз - с 6 000 до 300 рублей. Авторы растолковывают, что правки сделают вхождение в операцию менее обременительным для граждан. А глава комитета государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков объявил, что в 2017 году Государственная дума инициирует проект об отмене потребности в денежном управляющем при банкротстве физического лица. Согласно точки зрения специалистов, это разрешит повысить количество исков не менее чем на режим.
"Ведомости" говорят, что Министр финаннсов создал закон о увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) сумеют перейти все новые месторождения Восточной Сибири, и вдобавок старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не свыше 15 млн тысячь киллограм. Другим месторождениям в формулу расчета налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в итоге чего отрасли нужно будет заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это проекты, работающие по соглашению о разделении продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус затраты на добычу и транспортировку, но не свыше 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений маленьких нефтяных организаций предложение Министерства финансов вероятно значит замораживание добычи.
"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе "настойчиво попросить" у приобретателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Таковой проект правительственного распоряжения приготовил Минпромторг. Наряду с этим аналогичный список документов для приобретения сигарет и других табачных товаров уже подразумевает права на управление транспортным средством.
"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею сократить воздействие больших банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости займа (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк Российской Федерации на базе данных или 100 наибольших заимодавцев, или трети всех заимодавцев. Банкам, которые кредитуют покупателей свыше чем под 25%, должны использовать повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Большие банки, сознательно занижая ставки, существенно воздействуют на итоговый показатель ПСК, "что отрицательным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации местных банков "Российская Федерация". Ассоциация предлагает сократить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал свыше 10% кредитов в какой-то из групп. ФАС создала аналогичные предложения и отправила их в ЦБ.
"Ведомости" информируют, что с 2017 года Москва расширит список коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество компаний считается от кадастровой стоимости. Налог будут платить обладатели всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного применения относятся к торгово-офисным, вне зависимости от их площади, говорит начальник департамента экономической политики Максим Решетников. В итоге список охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, применяемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет сокращён с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на предметы такого рода в 2016 году образовывает 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

Иное

РБК пишет ("Академики вышли из госслужащих"), что Владимир Владимирович Путин завизировал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, помощника Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и заместитель главы МВД Александра Савенкова. Все они выгнаны с работы с формулировкой "самостоятельно". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что увольнение госслужащих согласовано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Русского академию наук.
"Коммерсантъ" информирует, что все участники дела о хищениях бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, признали свою вину и деятельно раскаялись. По мнению следователей, возглавлял организованную группу заместитель министра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред по делу оценивается в 100 млн рублей. Бизнесмен Никита Колесников, глава общестроительной организации "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой организации Александр Коченов переведены из изолятора под арест в домашних условиях, последние двое заключили внесудебные соглашения о партнерстве. Сам Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других участников оставлены Столичным городским судом под стражей, не обращая внимания на то, что собрали в районе 10 млн рублей на погашение вреда.
Народный депутат от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список журнала "Форбс", досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит самостоятельно. Источники связывают это со трудностями парламентария в бизнесе и с ужесточением парламентской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: парламентарии должны самолично находиться на пленарных и комитетских совещаниях.
РБК пишет, что банк "Пересвет" применял в своей деятельности множественные чёрные схемы, в частности в обход притязаний Банка Российской Федерации. Пример таковой деятельности - сделка с Альфа-банком, по которой он приблизительно год назад получил 5,4 млрд рублей под приобретённые на эти же деньги акции и личный гарантийный депозит. Наряду с этим размер депозита практически на 100% покрывал размер полученного займа, а акции представляли собой обязанности заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке употреблялись векселя организаций с настоящими активами". Специалисты бережно именуют сделку "личной".
"Коммерсантъ" говорит ("Патриотичный стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотичного стоп-страницы" иностранных некоммерческих компаний. Зарубежная НКО признается нежелательной, в случае если ее деятельность "представляет угрозу базам строя установленного Конституцией РФ, обороноспособности страны либо безопасности страны". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд работников компании в Российскую Федерацию ограничивается. В сделанном сенаторами тёмном перечне числятся 12 НКО. Как сообщил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут ревизии". Заявленную паузу специалисты связывают с изменением политической конъюнктуры после выборов президента в Соединенных Штатах Америки.
"Ведомости" расспросили ведущие юрфирмы на объект того, какие законы либо тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. адвокаты говорят, что ключевым определением на рынке стал демпинг, наряду с этим в борьбе с межгосударственными компаниями нашим игрокам оказывает помощь слабость национальной валюты. Будущее адвокаты оценивают консервативно либо умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос значительно меньше предложения. Самую хорошую прибыль получают или компании, ведущие проекты повышенной трудности в премиальном ценовом сегменте, или те, кто сумел добиться лидерства по издержкам, действенно исполняя на потоке обычную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его употребления, потребность в консалтинге уменьшается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – вырастает. Большой славой оперируют тематики банкротства и деофшоризации. Кроме того адвокаты указывают, что отстаивать позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще тяжелее, а по налоговым делам доверия к правосудию меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.
В другом материале "Ведомости" говорят, что недоверие к судам отпугивает организации от сделок по русскому праву. В июне 2015 года в наше закон были импортированы кое-какие инструменты из английского права, после чего большие слияния и поглощения стало вероятно структурировать и по русским законам. Затем таких сделок стало больше приблизительно на 10–15% - это, к примеру, в районе 70% сделок между русскими организациями в сегменте до 300 млн рублей. Но сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют важного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами заказчики, в случае если у них имеется эксперты по M&A, говорят игроки. А от специфических моментов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам контракт M&A – по русскому праву, а гарантийное обязанность – по английскому.
Политика деофшоризации, которая заявлена властями России, оказалась практически государственной поддержкой для специалистов по налогам, указывают "Ведомости". Бизнес избирает – возвратиться в Российскую Федерацию либо глубже запрятать набранное за рубежом, а адвокаты просчитывают риски всякой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на 1-е место промежь нормативных изменений, повлиявших на их бизнес, – число заказчиков и проектов значительно увеличилось и увеличивается. Наряду с этим большие заказчики отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и интернациональным юрфирмам.

Основное

"Коммерсантъ" пишет, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры санкций для бизнеса за различные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для чиновников пени в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для организаций – пени в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС уверены в том, что различные нарушения имеют различную публичную опасность. Соответственно правкам, нижний порог по картельным заговорам возрастает до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным деяниям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается наказывать штрафом на фиксированные суммы в 1 млн - 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года подросло до 497, прочих – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.
"Ведомости" говорят, что адвокаты "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы гарантировать необходимое решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют Email, с которыми познакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что адвокаты нефтяной организации работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с произведённой регистрацию в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к подтверждениям по спору "Роснефти" с организациями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно согласовано со спором об активах Yukos International свыше чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в незаконных деяниях опровергает, не смотря на то, что подлинность писем не опротестовывает. Что касается Казаряна, то он лишился работы в 2011 году, получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки, и, выступая в амстердамском суде сообщил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили точное и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в адрес "Роснефти" и против ЮКОСа – либо тебя ожидают тяжелые следствия".

Суды

Конституционный Суд рассмотрит претензию родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, дающие проводить суд в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Через чур закрытый суд"). Саблина умерла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без извещения родных. К обращению присоединились трое корреспондентов, коих не разрешили войти на проходивший в Замоскворецком райсуде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взимании морального ущерба с медучреждения. Совещание было закрытым, потому, что ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся практика судов ведет к нарушению права сторон процесса на честный суд и права на свободу слова: судьи полагают вероятным объявлять закрытым целый процесс – даже тогда, когда секретные данные не обсуждается, утверждают податели заявления. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы больного и всего общества в общем по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам следствия и наказания правонарушений и обеспечения гласности судопроизводства. Претензия Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.
Московский городской суд оставил бывшего главу Министерства экономики Алексея Улюкаева под домашним официальным арестом, информирует "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под контролем ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его юрист Тимофей Гриднев поведал о новых деталях дела. Так, офицеры федеральной службы безопастности задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после визита им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он как будто бы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали , пока следующей ночью дознаватель ГСУ СКР не возбудил в отношении госслужащего уголовное производство. Первый опрос Улюкаева в качестве подозреваемого производился без участия юриста. Гриднев кроме того требовал разрешить экс-министру прогулки, взаимное общение со СМИ и отправку статей в научные журналы при помощи электронной почты. Суд на это не дал согласие.
"Коммерсантъ" пишет, что юристы бывшего начотдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о невыполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был осуждён сперва к долгому сроку заключения, а затем - к высшей мере наказания за ряд убиений и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что расследование по первому делу было несправедливым и преступило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в частности право подателя заявления на честный суд. РФ обязали уплатить Пичугину €9 500. Но Верховный суд РФ решил, что отысканные ЕСПЧ нарушения не оказали влияние на правомерность приговора суда, и отказался его аннулировать, а что до компенсации, то она заморожена на счете подателя заявления в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за длящегося заключения он является потерпевшей стороной", и показывают: те же нарушения повторялись и при разбирательстве второго дела, претензию по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Кроме того они предупредили Страсбург, что их заказчик довезён в Москву из оренбургской колонии для опросов в ФСБ. Согласно точки зрения юристов, власти рвутся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования уголовного дела и последующего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники требуют вынести вопрос об выполнении решения ЕСПЧ на публичное разбирательство.
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продолжении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Организация получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и исходя из этого платит за них намного дешевле, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году визированием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала 5-летний договор на размещение, заканчивавшийся в июле 2016 года. Суд определил, что госслужащие не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не имел возможности потребить рекламные места на протяжении 826 суток. Сейчас "Омис 92" сумеет оперировать щитами еще два года.

Нормотворчество

Руководство поддержало парламентский закон об повышении государственного субсидирования парламентских партий, получивших по результатам выборов в государственную думу не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит субсидирование на текущем уровне приблизительно в 7 млрд рублей, в противном случае оно снизилось бы приблизительно на 2 млрд рублей. Изменения необходимы прежде всего для поддержки партий, представительство коих сократилось по итогам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за невысокой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Кроме того кабмин одобрил и закон об повышении числа ассистентов парламентариев и сенаторов с пяти до 7. Месячный фонд зарплаты ассистентов подрастёт до 231 000 рублей.
"Известия" информируют, что Совет Федерации поддержал закон об уменьшении госпошлины за обращение о банкротстве физического лица в 20 раз - с 6 000 до 300 рублей. Авторы растолковывают, что правки сделают вхождение в операцию менее обременительным для граждан. А глава комитета государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков объявил, что в 2017 году Государственная дума инициирует проект об отмене потребности в денежном управляющем при банкротстве физического лица. Согласно точки зрения специалистов, это разрешит повысить количество исков не менее чем на режим.
"Ведомости" говорят, что Министр финаннсов создал закон о увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) сумеют перейти все новые месторождения Восточной Сибири, и вдобавок старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не свыше 15 млн тысячь киллограм. Прочим месторождениям в формулу расчета налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в итоге чего отрасли нужно будет заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это проекты, работающие по соглашению о разделении продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус затраты на добычу и транспортировку, но не свыше 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений маленьких нефтяных организаций предложение Министерства финансов вероятно значит замораживание добычи.
"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе "настойчиво попросить" у приобретателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Таковой проект правительственного распоряжения приготовил Минпромторг. Наряду с этим аналогичный список документов для приобретения сигарет и других табачных товаров уже подразумевает права на управление транспортным средством.
"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею сократить воздействие больших банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости займа (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк Российской Федерации на базе данных или 100 наибольших заимодавцев, или трети всех заимодавцев. Банкам, которые кредитуют покупателей свыше чем под 25%, должны использовать повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Большие банки, сознательно занижая ставки, существенно воздействуют на итоговый показатель ПСК, "что отрицательным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации местных банков "Российская Федерация". Ассоциация предлагает сократить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал свыше 10% кредитов в какой-то из групп. ФАС создала аналогичные предложения и отправила их в ЦБ.
"Ведомости" информируют, что с 2017 года Москва расширит список коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество компаний считается от кадастровой стоимости. Налог будут платить обладатели всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного применения относятся к торгово-офисным, вне зависимости от их площади, говорит начальник департамента экономической политики Максим Решетников. В итоге список охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, используемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет сокращён с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на предметы такого рода в 2016 году образовывает 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

Иное

РБК пишет ("Академики вышли из госслужащих"), что Владимир Владимирович Путин завизировал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, помощника Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и заместитель главы МВД Александра Савенкова. Все они выгнаны с работы с формулировкой "самостоятельно". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что увольнение госслужащих согласовано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Русского академию наук.
"Коммерсантъ" информирует, что все участники дела о хищениях бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, признали свою вину и деятельно раскаялись. По мнению следователей, управлял организованную группу заместитель министра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред по делу оценивается в 100 млн рублей. Бизнесмен Никита Колесников, глава общестроительной организации "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой организации Александр Коченов переведены из изолятора под арест в домашних условиях, последние двое заключили внесудебные соглашения о партнерстве. Сам Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других участников оставлены Столичным городским судом под стражей, не обращая внимания на то, что собрали в районе 10 млн рублей на погашение вреда.
Народный депутат от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список журнала "Форбс", досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит самостоятельно. Источники связывают это со трудностями парламентария в бизнесе и с ужесточением парламентской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: парламентарии должны самолично находиться на пленарных и комитетских совещаниях.
РБК пишет, что банк "Пересвет" потребил в своей деятельности множественные чёрные схемы, в частности в обход притязаний Банка Российской Федерации. Пример таковой деятельности - сделка с Альфа-банком, по которой он приблизительно год назад получил 5,4 млрд рублей под приобретённые на эти же деньги акции и личный гарантийный депозит. Наряду с этим размер депозита практически на 100% покрывал размер полученного займа, а акции представляли собой обязанности заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке употреблялись векселя организаций с настоящими активами". Специалисты бережно именуют сделку "личной".
"Коммерсантъ" говорит ("Патриотичный стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотичного стоп-страницы" иностранных некоммерческих компаний. Зарубежная НКО признается нежелательной, в случае если ее деятельность "представляет угрозу базам строя установленного Конституцией РФ, обороноспособности страны либо безопасности страны". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд работников компании в Российскую Федерацию ограничивается. В сделанном сенаторами тёмном перечне числятся 12 НКО. Как сообщил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут ревизии". Заявленную паузу специалисты связывают с изменением политической конъюнктуры после выборов президента в Соединенных Штатах Америки.
"Ведомости" расспросили ведущие юрфирмы на объект того, какие законы либо тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. адвокаты говорят, что ключевым определением на рынке стал демпинг, наряду с этим в борьбе с межгосударственными компаниями нашим игрокам оказывает помощь слабость национальной валюты. Будущее адвокаты оценивают консервативно либо умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос значительно меньше предложения. Самую хорошую прибыль получают или компании, ведущие проекты повышенной трудности в премиальном ценовом сегменте, или те, кто сумел добиться лидерства по издержкам, действенно исполняя на потоке обычную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его употребления, потребность в консалтинге уменьшается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – вырастает. Большой славой оперируют тематики банкротства и деофшоризации. Кроме того адвокаты указывают, что отстаивать позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще тяжелее, а по налоговым делам доверия к правосудию меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.
В другом материале "Ведомости" говорят, что недоверие к судам отпугивает организации от сделок по русскому праву. В июне 2015 года в наше закон были импортированы кое-какие инструменты из английского права, после чего большие слияния и поглощения стало вероятно структурировать и по русским законам. Затем таких сделок стало больше приблизительно на 10–15% - это, к примеру, в районе 70% сделок между русскими организациями в сегменте до 300 млн рублей. Но сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют важного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами заказчики, в случае если у них имеется эксперты по M&A, говорят игроки. А от специфических моментов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам контракт M&A – по русскому праву, а гарантийное обязанность – по английскому.
Политика деофшоризации, которая заявлена властями России, оказалась практически государственной поддержкой для специалистов по налогам, указывают "Ведомости". Бизнес избирает – возвратиться в Российскую Федерацию либо глубже запрятать набранное за рубежом, а адвокаты просчитывают риски всякой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на 1-е место промежь нормативных изменений, повлиявших на их бизнес, – число заказчиков и проектов значительно увеличилось и увеличивается. Наряду с этим большие заказчики отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и интернациональным юрфирмам.

пятница, 25 ноября 2016 г.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не необходимо опубликовывать сведения об обжаловании сделки банкрота - физлица

К такому выводу пошли специалисты службы Юридического консалтинга организации "Гарант". Они выделили, что регулированию взаимоотношений, связанных с банкротством граждан, посвящена обособленная глава закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом – закон о банкротстве). Но в случае если каких-то аспект не улажен данной главой, то используются и другие статьи действующих нормативно правовых актов о банкротстве.

Однако, согласно точки зрения специалистов, при банкротстве физлица не необходимо опубликовывать сведения об обжаловании его сделки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (потом – Единый реестр). Это обусловлено тем обстоятельством, что список сведений, подлежащих опубликованию в Едином реестре при банкротстве граждан, установлен особыми нормами и недостаточен главой, посвященной банкротству граждан, в частности рамками параграфа 1.1 главы X закона о банкротстве. А притязания о публикации сведений, касающихся обжаловании сделки банкрота-физического лица, там не содержится.
Резюмируется, что не определено оснований для употребления норм других глав указанного закона, обязывающих включать сведения о каких-либо обстоятельствах в Единый реестр.
Напомним, что в Единый реестр в случае банкротства гражданина должны включаться сведения о (ч. 2 ст. 213.7 закона о банкротстве):
  • признании гражданина банкротом и вводе реализации имущества гражданина;
  • присутствии либо об отсутствии показателей преднамеренного подставного банкротства;
  • завершении делопроизводства о банкротстве гражданина;
  • одобрении, устранении либо освобождении денежного управляющего;
  • одобрении замысла реорганизации долгов гражданина;
  • осуществлении торгов по продаже имущества гражданина и их итогах и другие.
К слову, в конце прошлого месяца Министерства экономики Российской Федерации расположило для публичного дискуссии закон, определяющий режим не столь сложной процедуры банкротства гражданина. Для ее употребления установлен ряд требований, в частности о сумме размера обязанностей. Она должна быть больше 50 тыс. рублей., но не быть больше 900 тыс. рублей. Общественное рассмотрение завершилось 8 ноября, дальнейшее будущее документа пока малоизвестна.

Читайте также нужную заметку в области суд. Это может оказаться полезно.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Пленум ВС РФ принял обсуждавшийся раньше проект распоряжения об обязанностях и их выполнении



Фото: пресс-служба ВС Российской Федерации

Судьи ВС РФ на состоявшемся сейчас совещании Пленума проголосовали за принятие продемонстрированного раньше проекта пояснений, посвященных употреблению судами общих положений ГК Российской Федерации об обязанностях и их выполнении (потом – Распоряжение). Текст проекта распоряжения имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.
Документ в окончательной редакции подвергся незначительной доработке. Так, была предложена новая, свыше лаконичная, формулировка пояснения о режиме обоснования полномочий представителей заимодавца. Например, сторонам во отношеньях между собой предлагается при потребности исключить право требовать представления удостоверенной нотариусом доверенности (абз. 2 п. 19 Распоряжения).
Распоряжение кроме того дополнилось рядом новых пунктов. Например разъясняется, что в случае расторжения и завершения договора условие о валюте долга распространяется на обязанность по возврату оплаченных раньше финансовых сумм (п. 28 Распоряжения).
А в случае возврата должнику по его притязанию финансовых средств либо ценных бумаг из депозита нотариуса либо из депозита суда должник должен возместить заимодавцу расходы, причиненные тем, что финансовые средства либо акции были возвращены должнику из таких депозитов – отмечается в документе (п. 58 Распоряжения).
Кроме того была выражена новая юридическая позиция, соответственно которой начисление процентов на внесенные заимодавцем задаток либо предварительную плат по неденежным обязанностям разрешается. Судьи сказали, что положения ГК Российской Федерации, соответственно которым контрактом может быть предусмотрено начисление процентов на сумму финансового обязанности (п. 1 ст. 317.1 ГК Российской Федерации), этому не мешают (п. 34 Распоряжения).

Почитайте дополнительно нужный материал в сфере стоимость услуги по восстановлению кадровых документов. Это вероятно будет полезно.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

7 ответственных юридических событий недели

ФНС Российской Федерации против уголовного следствия за несоблюдение притязаний к ККТ нового типа
Представители службы выделили, что санкции за таковой проступок должны быть только административными. Подменять ответственность согласно административному законодательству на уголовную сотрудники налоговой администрации посчитали недопустимым, поскольку наказание в итоге аналогичных деяний будет несоразмерным нарушению. Напомним, ответственность по уголовному законодательству вплоть до тюрьмы предусмотрена сейчас за неуплату налогов либо сборов в большом или очень большом размере. А санкции по КоАП РФ ограничиваются административными штрафами. Обязанность использовать новую ККТ, которая передает информацию о расчетах с заказчиками в инспекции федеральной налоговой службы, появится у основной части бизнесменов с 1 июля 2017 года.


Налоговики стали реже возбуждать дела о банкротстве предприятийСотрудники налоговой администрации стали менее часто возбуждать дела о банкротстве учреждений
Такую данные озвучило московское управление Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации. Так, В первую очередь этого года инспекторы инициировали всего 57 операций банкротства, а в прошедшем сезоне эта цифра составляла свыше 1300. Это разъясняется тем, что сотрудники налоговой администрации стали работать с должниками по-максимуму точечно. Но в один момент налоговая начисление задолженности, которую погасили бизнесмены, увеличилась: за целый 2015 год ее размер составил 4,5 млрд рублей., а за первые девять месяцев 2016 года – 7,2 млрд рублей. Что касается граждан, то в отношении них с 1 октября 2015 года (в то время как был запущен университет банкротства граждан) включено 1118 операций банкротства на сумму 272 миллионов рублей. В итоге было погашено 1,5 миллионов рублей. задолженности перед бюджетом.

Минтруд России: ставить в трудовой книжке печать организации при ее отсутствии необязательноМинтруд Российской Федерации: ставить в трудовой брошюре печать компании при ее отсутствии необязательно
Это относится тех организаций, который отказались от круглой печати – такое право, напомним, представлено им с 6 апреля 2015 года. Печать не необходимо ставить на первой странице трудовой брошюры и вкладыше в брошюру. Необязательно это делать и при увольнении работника. Во всех этих случаях достаточно будет подписи работодателя либо лица, ответственного за ведение трудовых брошюр. Добавим, что официально изменения в правила ведения трудовых брошюр еще не внесены. Это значит, что в случае если строго следовать букве закона, утверждать трудовые брошюры печатью должны пока все работодатели. Проект приказа о введении подобающих правок в эти правила был приготовлен в сентябре, но пока изменения не одобрены.

Для того, чтобы ознакомиться с медицинской документацией о состоянии своего здоровья, пациент должен направить письменный запросЧтобы познакомиться с медицинской документацией о состоянии своего здоровья, больной обязан отправить письменный запрос
Он обязан содержать ФИО больного, его паспортные данные, контактные данные, и вдобавок срок, за который податель заявления изъявляет желание получить документацию. Запросы начнут рассматривать начальники медицинской компании либо их помощники. Познакомиться с запрошенными документами возможно будет в обособленной комнате, намерено вычлененной для этого медицинской компанией. Перед тем, как передать медицинскую карту больному, работники медицинского учреждения должны будут сделать ее бумажную копию. Максимальный срок, за который больному представят медицинскую документацию, – 30 суток с момента регистрации его запроса.

Правительственная комиссия одобрила размер штрафа за опасное вождениекомиссия одобрила размер пени за опасное вождение
Предполагается, что его размер составит 5 тыс. рублей. Это еще не итоговое решение, совсем вопрос о сумме санкций за опасное вождение рассмотрит само руководство на своем совещании и затем инициирует введение правок в КоАП РФ. Напомним, опасное вождение предполагает неоднократные воспрещённые маневры на дороге, подобные такие как безосновательное перестроение при активном движении, несоблюдение надёжной дистанции, препятствование обгону и т. д. Само опасное вождение выяснилось под запретом еще 8 июня. Но штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за похожее поведение на дороге пока не определено.

Со 2 декабря парковка на некоторых улицах столицы будет стоить 200 руб. в часСо 2 декабря стоянка на некоторых улицах столицы будет стоить 200 рублей. в час
Это затронет лишь те улицы, на коих на протяжении всего дня нет свободных парковочных мест: Неглинная, Малая Бронная, Петровка и т. д. В Садового кольца начнет функционировать дифференцированная стоянка: в срок с 8.00 до 20.00 цена после получаса либо часа цена стоянки будет расти. К примеру, на некоторых улицах Бульварного кольца первые полчаса стоянки обойдутся в 50 рублей., а в будущем цена составит 150 рублей. в час. А за стоянку на обособленных улицах Садового кольца шофер обязан быть заплатить за первый час 60 рублей., а потом – 100 рублей. в час. С полным списком улиц, которые затронут изменения, и парковочными тарифами для всякой из них возможно познакомиться на Едином автотранспортном портале Москвы.

Может быть установлен запрет на увольнение работников с ипотекой при сокращении штатаМожет быть установлен запрет на увольнение сотрудников с ипотекой при уменьшении штата
Предполагается, что он будет функционировать, в случае если работнику угрожает расторжение трудового договора при уменьшении численности либо штата сотрудников или в случае если его квалификация по результатам аттестации не отвечает занимаемой должности. Авторы подобающего проекта законодательного акта, парламентарии Виталий Пашин и Данил Шилков, акцентируют: сейчас большая часть россиян могут позволить себе приобретение квартиры либо дома лишь в ипотеку. Часто таким методом покупают жилье юные семьи с мелкими малышами. Подчёркивается, что появляются случаи, когда человек прикладывает все усилия для семьи, получает квартиру в ипотеку на пару лет, а через месяц его увольняют по формальным причинам. Затем человек остается без средств для существования и с важным долгом по ипотечному кредиту, что может послужить причиной к разрушению его семьи и является одной из причин громадного числа совершаемых нарушений.

Посмотрите дополнительно нужный материал на тему что главнее знак или разметка 2014. Это вероятно будет интересно.

вторник, 15 ноября 2016 г.


Народный депутат РФ Наталья Поклонская прокомментировала задержание главы Министерства экономики Алексея Улюкаева, сказав, что неприкасаемых госслужащих в Российской Федерации нет. Об этом по данным РИА Новости.
"Задержание госслужащего самого большого ранга в очередной раз удостоверяет позицию страны: неприкасаемых в Российской Федерации нет", – сообщила парламентарий. Она кроме того выделила, что всякий, кто совершает правонарушение, обязан понимать, что "все тайное непременно оказывается явным".
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин такого же мнения придерживается, что задержание Улюкаева говорит о том, что в борьбе со взятками все одинаковы, в частности министры, передает Интерфакс. "Перед законом все одинаковы", – добавил Володин.
В ночь на 15 ноября офицеры федеральной службы безопастности и СК РФ задержали главу Министерства экономики Алексея Улюкаева с поличным при получении взятки в $2 млн (см. "Глава Глава горадминистрации Алексей Улюкаев задержан за шантажирование $2 млн у представителей "Роснефти""). По предварительным данным деньги были предназначены за выдачу министерством позитивной оценки, которая разрешила бы "Роснефти" купить госпакет в 50% акций "Башнефти". Сейчас суд примет решение об избрании Улюкаеву меры прерывания.
Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высвободил своим Указом Алексея Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия, сообщается во вторник на сайте Главы Российской Федерации.

Сейчас Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство расследования об избрании в отношении уже бывшего министра экономики , обвиняемого в получении взятки, меры прерывания в виде ареста в домашних условиях периодом до 15 января 2017 года.
РАПСИ вело онлайн из зала суда.
Дело по показателям правонарушения, установленного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), было возбуждено в отношении Улюкаева главным следственным управлением по следствию особо важных дел 15 ноября, о чем легально сообщил СК РФ.
Как считает расследование, условия правонарушения связаны с получением Улюкаевым 14 ноября этого года двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики позитивную оценку, разрешившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в сумме 50 процентов.
Обвинение ему было предоставлено в этот же день. Сам Улюкаев виновности отрицает, сказал дознаватель в суде в ходе разбирательства вопроса об избрании экс-министру меры прерывания.

четверг, 27 октября 2016 г.

Банкам для получения из налоргов информации о физлицах требуется их согласование, сделанное по конкретной форме

ФНС Российской Федерации объяснила, что налорг не имеет права удостоверять банку налоговую данные о физлице до того момента, как она станет доступной всем. Чтобы получить обоснование, например, справки по форме 2-НДФЛ, банк обязан совместно со справкой продемонстрировать налоговому инспектору согласование потенциального заемщика на раскрытие сведений о себе. Форму данного согласования определяет налоговое учреждение (письмо ФНС Российской Федерации от 22 сентября 2016 г. № ЕД-4-2/17809@ "О пояснениях по вопросу сотрудничества банковских компаний с налоргами").

Отметим, что налоговую тайну составляют каждые полученные налоговым органом, ОВД, прокуратурой и милицией, органом государственного внебюджетного фонда и органом таможенной службы сведения о плательщике налогов, кроме сведений, являющихся доступными всем, в частности ставших таковыми с согласования их обладателя-плательщика налогов. Такое согласование представляется по выбору плательщика налогов в отношении всех сведений либо их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в режиме, утверждаемым ФНС Российской Федерации (ст. 102 НК РФ).

К доступной всем информации относятся общеизвестные сведения и другая информация, доступ к которой не недостаточен (ст. 7 закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных методиках и о защите информации"). Так, у налоргов существует возможность представления информации, составляющей налоговую тайну, в адрес других лиц лишь в случае, если она стала доступной всем, другими словами доступной нелимитированному кругу лиц.

Представители ФНС Российской Федерации подчернули, что в отношении поступающих в территориальные налорги запросов банковских компаний о обосновании верности представленной заемщиком бухгалтерской и налоговой отчетности у налоргов отсутствуют юридические основания для представления сведений, составляющих налоговую тайну.

Сотрудники налоговой администрации кроме того обратили всеобщее пристальное внимание, что сейчас ФНС Российской Федерации предоставляет данные о обосновании (опровержении) соотношения бухгалтерской и налоговой отчетности лишь Банку Российской Федерации (коллективное письмо Банка Российской Федерации и ФНС Российской Федерации от 30 октября 2015 г. № 01-40-5/9410/ММВ-20-2/101@ "О режиме представления информации по пункту 5 Приложения № 1 к Соглашению "Об информационном сотрудничестве между Центробанком РФ и Федеральной налоговой службой").

Учитывая, что на момент одобрения коллективного письма редакция п. 1 ст. 102 НК РФ не предполагала установления формы согласования плательщика налогов, форма такого согласования была утверждена коллективным письмом Банка и ФНС Российской Федерации и согласно с положениями п. 5 Приложения № 1 к Соглашению предполагала согласование на представление сведений о плательщике налогов лишь в адрес Банка Российской Федерации (его территориального учреждения).

Сейчас сотрудники налоговой администрации дорабатывают и согласовывают формы, формат и режим представления плательщиком налогов согласования на признание сведений о нем доступными всем (ст. 102 НК РФ). И до их принятия может быть использована форма согласования, утвержденная коллективным письмом ФНС и Банка Российской Федерации. Кроме того банкам разрешается применять произвольную форму согласования.


Почитайте еще хорошую заметку на тему земельный юрист. Это вероятно может оказаться интересно.

среда, 19 октября 2016 г.

Утверждена новая форма 4-ФСС

ФСС Российской Федерации обновил форму и режим заполнения расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС). Изменения связаны с тем, что с 2017 года полномочия по администрированию платежей на ОСС на случай временной болезни и в связи с материнством будет реализовывать ФНС Российской Федерации, наряду с этим страховые компании сохранят за собой функции экспресс анализа платежей по соцстрахованию от производственного травматизма и профзаболеваний (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование"). Вследствие этого, в форме 4-ФСС исключен разделение "Расчет по начисленным, оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и произведенным расходам" (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения").

ФОРМА
С обновленной формой 4-ФСС возможно познакомиться в Приложении 1 к приказу.
Форму в виде обособленного файла в скором времени мы расположим в разделении "Бланки, формы, образцы документов". Следите за обновлениями! Отметим, что страхователи должны новости учет случаев производственного травматизма и опытных болезней застрахованных и связанного с ними обеспечения по страхованию, представлять государственную ежеквартальную статистическую, бухгалтерскую отчетность, и вдобавок отчетность по форме, установленной страховщиком. В ФСС Российской Федерации отчетность подается на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным сроком, в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным сроком (п. 1 ст. 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Новая форма расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) начнет употребляться, начиная с I квартала 2017 года.

Смотрите дополнительно полезную информацию по теме бывший юрист. Это возможно будет познавательно.

вторник, 18 октября 2016 г.

Суд стребовал 2 млрд рублей с экс-главы предприятия по производству алкоголя

Октябрьский райсуд Липецка постановил удовлетворить исковое заявление Химкинского прокурора города, стребовав с экс-гендиректора ООО "Производственная организация Отчизна" (изготовитель алкогольных напитков) Сергея Дедикова 2 миллиарда рублей в качестве компенсации вреда, причиненного неуплатой налогов, сообщается во вторник на интернет сайте подмосковной прокуратуры.

Раньше вступившим в абсолютно законную силу приговором суда Дедиков был признан виноватым в осуществлении правонарушения, установленного пунктом "б" части 2 статьи 199 УК России (увиливание от оплаты налогов).
Контрольное учреждение указывает, что в 2011 году после отгрузки ряду компаний спиртосодержащей продукции (свыше 7 миллионов  литров безводного спирта), начальник учреждения внёс в декларации по налогам и НДС ложные сведения, существенно занизив количество реализованного товара.

Прочтите еще нужный материал в области можно ли использовать аудиозапись в суде. Это может быть весьма интересно.

суббота, 15 октября 2016 г.

Министр финаннсов Российской Федерации в ответ на заявление компании уточнил, что нельзя получить вычет по НДС за уплаченные при покупке ЖД билета добавочные сборы и сервисные услуги, включая пользование постельными принадлежностями и питание (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 03-07-11/58108 "О принятии к вычету сумм НДС, вычлененных обособленной строчком в ЖД билете, предоставленных в отношении добавочных сборов и сервисных услуг, в цена коих включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по представлению питания").

В рассмотренном примере компания купила ЖД билеты для проезда работников к месту должностной командировки и обратно. Приобретение услуг по транспортировке сотрудников, включая услуги по представлению в пользование постельных принадлежностей, была закреплена в книге приобретений, предназначенной для определения сумм НДС, представляемых к вычету. К записи были приложены бланки строгой отчетности с вычлененной обособленной строчком суммой НДС. Бланки были выданы сотруднику и включены им в отчётность о должностной командировке (п. 18 Правил ведения книги приобретений, используемой при расчетах по НДС).
Наряду с этим, в билетах ОАО "РЖД" выделяются две суммы НДС (письмо ОАО "РЖД" от 16 февраля 2016 г. № ИСХ-2141/ЦБС):
  • по ставке НДС 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного либо перевозочного документа;
  • по ставке НДС 18% в отношении добавочных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
Перед компанией встал вопрос: возможно ли принять к вычету НДС по ставке 18% в отношении добавочных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание) в полной сумме, учитывая, что услуги по представлению питания в Правилах ведения книги приобретений отсутствуют?
Финансисты сказали, что вычетам по НДС подлежат суммы налога, оплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту должностной командировки и обратно, включая затраты на пользование в электропоездах постельными принадлежностями, и вдобавок расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль компаний (п. 7 ст. 171 НК РФ). Наряду с этим в отношении услуг питания вычет не установлен. Так, сумма НДС, предоставленная в отношении добавочных сборов и сервисных услуг , если цена этих сборов и услуг образована с учетом стоимости услуг по представлению питания, вычету не подлежит.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Нормативное Собрание Амурской области внесло в государственную думу закон1, которым предлагается увеличить случаи компенсации калекам затрат, связанных с оказанием медицинской помощи. В случае одобрения инициативы калекам и малышам-калекам будут компенсировать затраты на уплату проезда автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам систематических транспортировок. Вдобавок имеется в виду проезд поэтому к месту получения специализированной медицинской помощи, помимо высокотехнологичной, и обратно.

А для калек I группы и малышей-калек документом предусмотрено добавочное право – они могут на тех же условиях получить выплату затрат на уплату проезда сопровождающего лица. Предполагается, что новые правила начнут применяться с 1 января 2017 года.
Создатель инициативы разъяснил, что довольно часто калекам требуется специализированная медицинская помощь, не относящаяся к высокотехнологичной. Это может быть, к примеру, диагностика, консультации докторов-экспертов либо медицинская реабилитация. Но такая помощь, как отметил создатель документа, производится в медицинских компаниях местного уровня – областных, краевых и республиканских поликлиниках. Как подчёркивается, вследствие этого калеки, живущие не в местных центрах, вынуждены нести затраты на проезд к подобающим медицинским компаниям, вдобавок никаких льгот на уплату такого перемещения они не имеют.
Ссылаясь на опыт своего региона, Нормативное Собрание Амурской области отметило, что в Амурской области средняя цена проезда на автомобильном транспорте по межмуниципальным маршрутам (в том направлении и обратно) до областного центра, в котором размещены местные медицинские компании и медицинские центры, образовывает 1324 рублей. Предвидится, что реализация проекта законодательного акта потребует выделения добавочных средств из бюджета в объеме в районе 3,4 млрд рублей. в год.
Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, калеки, получающие поддержку от страны в виде набора соцуслуг, обладают правом на неоплачиваемый проезд на пригородном ЖД транспорте, и вдобавок на междугородном транспорте к месту терапии и обратно (п. 2 ч. 1 ст. 6.2 закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной общественной помощи"). Таким же правом владеют и малыши-калеки, и вдобавок кое-какие другие категории граждан.

четверг, 29 сентября 2016 г.

ВС признал, что в АС МО преступили правила подсудности


Федеральная служба защиты прав потребителей пробовал привлечь к ответственности по административному законодательству магазин автозапчастей за противоправное применение торгового знака. Но суд отказал госоргану, отметив на множественные нарушения при осуществлении экспертизы учреждением. Тогда гипермаркет решил стребовать с Роспотребнадзора сумму судебных затрат. На периоде кассации появились вопросы с определением подсудности, в деле разбирался ВС.

Контрафакт подтвердить не сумели

В декабре 2014 года таможенные чиновники, которые проводили выездную ревизию в гипермаркете автозапчастей "Автокомета", нашли вызывающий подозрение товар. Представителям госоргана показалось, что часть товара контрафактная. Они изъяли эти детали и отправили их на экспертизу в Федеральная служба защиты прав потребителей по городу Москве. Учреждение завело дело об нарушении административного законодательства и приступило к следствию. Федеральная служба защиты прав потребителей осуществил нужные изучения и пошёл к выводу, что общество "Автокомета" несанкционированно потребило торговый знак Volkswagen. Госорган решил притянуть гипермаркет к ответственности согласно административному законодательству за противоправное применение средств индивидуализации товаров (ст. 14.10 КоАП), для чего обратился в АСГМ (дело № А40-26059/2015).
Судья Екатерина Аксенова отказала подателю заявления, поскольку пришла к выводу, что Федеральная служба защиты прав потребителей осуществил экспертизу с множественными нарушениями. Например, магазин к участию в изучении не завлекали и лишили бизнесменов возможности течь разъяснения, что идёт вразрез ч. 4 ст. 26.4 КоАП ("Экспертиза"). Помимо этого, суд разъяснил, что административный орган не продемонстрировал подтверждений противоправного применения магазином чужого торгового знака.
После такого решения уже организация "Автокомета" обратилась в АСГМ, чтобы стребовать с Роспотребнадзора все судебные затраты – 150 000 рублей. Но суд удовлетворил эти притязания только частично – на 20 000 рублей., а в другой сумме отказал. Апелляция в результате оставила это решение без изменений.

Преступили правила подсудности

Тогда гипермаркет подал кассацию, и ее должны были отправить по подсудности в Суд по интеллектуальным правам (пп. 2 п. 3 ст. 43.4 ФКЗ от 28 апреля 1995 года № 1 "Об арбитражных судах в Российской Федерации"). В аналогичных спорах именно он является кассацией. Но по таинственной причине АСГМ послал документ в АС МО. И в окружном суде оплошность не скорректировали. Вместо этого тройка в составе председательствующего Михаила Агапова, судей Валентины Долгашевой и Виктора Кузнецова рассмотрела дело, оставив в силе все решения нижестоящих инстанций.
Компания "Автокомета" опротестовала это решение в ВС, утверждая, что их претензию рассмотрели с нарушением подсудности. Податель заявления растолковывал, что дела по ч. 1 ст. 14.10 КоАП ("Противоправное применение средств индивидуализации товаров") в кассации обязан пересматривать СИП (п. 7 и п. 9 постановления Пленума ВАС от 8 октября 2012 года № 60 "О некоторых вопросах, появившихся в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам").
На судейском совещании в ВС председательствующий Анатолий Першутов спросил у представителя автомагазина, партнера юрфирмы "Парагон", Максима Сосова: "По какой причине вы не инициировали никаких деяний, чтобы АС МО скорректировал оплошность либо предотвратил ее?"
адвокат разъяснил, что они желали заметить мотивировку кассации: "Полагали, что им небеизвестно то, чего не знаем мы. Поразмыслили, может, появился какой-то тайный Пленум, который показывает на разбирательство таковой категории дел не в СИПе". ВС постановил аннулировать решение АС МО и послать дело по подсудности на новое разбирательство в СИП.

Читайте дополнительно хороший материал в области ликвидацией. Это вероятно будет полезно.