вторник, 1 сентября 2015 г.

Реорганизация является независимым налоговым риском. Так полагает ВС РФ


Реорганизация как и раньше является независимым налоговым риском таково Определение Верховного Суда РФ от 13.08.2015 № 304-КГ15-8734
Вроде бы после 09 апреля 2013 г., в то время как Президиум ВАС свыше менее реабилитировал бизнес-процессы по децентрализации бизнеса (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15570/12, дело, которое разрешилось в ВАС РФ при прямой участии экспертов "Налоги и денежное право" см. тут), многие поразмыслили, что "наезды" сотрудников налоговой администрации на "дробление" бизнеса ушли в прошлое.
Но мы еще тогда давали предупреждение - ВАС решил по определённой обстановке, в иной ситуации решение может быть иным.
По прошествии свыше 2х лет мы видим, что наше предостережение выяснилось верным - налорги как и раньше шепетильно проверяют все обстоятельства реорганизации юр/лиц при помощи выделения и разделения, и обстоятельства по созданию "параллельных" бизнес-структур при "основном" бизнесе. И не всегда такие ревизии заканчиваются позитивно для плательщика налогов.
Несколько дней назад судья Верховного Суда РФ в своем Определении от 13.08.2015 № 304 КГ15-8734 по делу № А03-5799/2013 засвидетельствовал правомерность судейских актов вынесенных в адрес налоргов как раз по обстановке "дробления".
Так вынуждены свидетельствовать, что реорганизация бизнеса как и раньше является независимым налоговым риском, исходя из этого все процессы, связанные со структурным расширением бизнеса либо его запраллеливанием, должны проходить тщательную налоговую и юридическую экспертизу.
Фабула дела: Плательщик налогов реорганизовал бизнес методом его разделения с выделением 7 юрлиц на УСН. Указанным снова сделанным компаниям плательщик налогов передал 90% недвижимого имущества, и суммы задолженности по кредиту по контрактам займа.
Согласно точки зрения налорга, плательщик налогов без экономической (толковой) цели реорганизовал бизнес методом его разделения с выделением 7 юрлиц только для получения налоговой выгоды.
арб суды, отказывая плательщику налогов в удовлетворении притязаний, исходили из следующего:
  • регистрация компаний осуществлена по одному адресу, являющимся адресом регистрации плательщика налогов, основной вид деятельности - сдача в наем (аренду) собственного недвижимого имущества, представление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, операции с недвижимым имуществом;
  • соучредителями и начальниками в одном лице стали бывшие соучредители плательщика налогов, численность рабочих ресурсов сделала 1 человек – начальник;
  • банковские счета компаний плательщика налогов открыты в один день и в одном банке;
  • во отношеньях по коммунальным услугам со всеми учреждениями принимал участие плат

    Читайте еще нужный материал в сфере срок для снятия блокировки счета банком. Это вероятно может быть интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий