четверг, 25 января 2018 г.

Суд подтвердил отказ в иске офшора о взыскании 217 млн руб с "Делойт и Туш СНГ"

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске компании Ramilos Trading Limited (Английские Виргинские острова) о взыскании убытков в размере 217,8 миллиона рублей с ЗАО "Делойт и Туш СНГ", говорится в распоряжении суда.

Компания обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 27 октября 2017 года.
Истец владеет 50% в кипрской APG Polyplastic (APG), у которых в собствености 96,5% ООО "Группа "Полипластик".
Согласно точки зрения заявителя, ответчик, проводивший аудит консолидированной отчетности группы "Полипластик" за 2015 год, допустил нарушения Международных стандартов аудиторской деятельности (МСА) и Федеральных правил и стандартов аудиторской деятельности (ФПСАД). Истец думает, что ответчик не распознал искажений отчетности и ошибочно подтвердил достоверность консолидированной отчетности без каких-либо оговорок.
В следствии неправомерных действий (бездействия) "Делойт и Туш СНГ", допущенных в ходе аудита, истцу был причинен вред в размере суммы дивидендов за 2015 год, на которые он имел возможность претендовать в случае, если бы ответчик распознал соответствующие искажения отчетности и указал в своем заключении на её недостоверность, отмечается в иске.
Ответчик указал на то, что заявленная истцом к возмещению величина неполученных дивидендов не может быть признана убытками. Помимо этого, неполучение истцом дивидендов не находится в причинно - следственной связи с какими - или неправомерными действиями (бездействием) ответчика, отметила компания "Делойт и Туш СНГ".
Столичный арбитраж отклонил заявление компании Ramilos Trading Limited.
Аргумент истца о наличии причинно-следственной связи между причиненными ему убытками в размере недополученных дивидендов за 2015 года и действиями (бездействием) ответчика суд признал необоснованным.
Как было установлено судом, искажение консолидированной отчетности группы "Полипластик" в части сведений об операциях со связанными сторонами было допущено её управлением, а не ответчиком, который только осуществляет аудит таковой отчетности и документов, представленных для аудита.
Также компания Ramilos Trading Limited не представила абсолютных доказательств, разрешающих найти величину, на которую была искажена отчетность в части показателя чистой консолидированной прибыли, а, следовательно, истец не доказал размер причиненных ему убытков, говорится в решении.
Компания Ramilos Trading Limited в октябре 2017 года отказалась от заявления о взыскании с АО "КПМГ" 188,1 миллиона рублей убытков из-за нарушений стандартов аудиторской деятельности. "В связи с отказом истца от иска, с учетом того, что данный отказ не противоречит закону и не нарушает права других лиц, делопроизводство подлежит прекращению", — отмечается в определении столичного арбитража. Причина отказа истца от требований не указана.
В заявлении отмечалось, что Ramilos Trading Limited причинены убытки в следствии нарушений стандартов аудиторской деятельности, допущенных КПМГ при проведении аудита консолидированной денежной отчетности ООО "Группа Полипластик" за 2014 год.

Прокуроры получат право продлевать арест без суда


гос Дума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс (УПК), которые разрешат прокурорам в определенных случаях продлевать сроки содержания обвиняемых под стражей без судебного решения.
Изменения предусматривают, что исчисление срока содержания под стражей (либо домашним арестом) в период предварительного расследования осуществляется с момента задержания до направления дела прокурору. Наряду с этим, когда дело будет передано прокурору, меры пресечения опять могут продолжить на срок, нужный для принятия решения по поступившему уголовному делу самим прокурором, и судом. Это, согласно точки зрения авторов документа, разрешит гособвинителям не отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.
Правительство, которое внесло этот закон, предлагает сохранить полномочия прокурора на независимое обращение в суд с просьбой о продлении срока содержания под стражей, предусмотренные ч. 2 ст. 221 УПК, потому, что срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22 декабря ФПА раскритиковала поправки в УПК о длительности нахождения под стражей
Данная мера, как указано в пояснительной записке к закону, направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, увеличение эффективности деятельности органов предварительного расследования, и обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки.
Напомним, что закон был внесен в нижнюю палату парламента еще в ноябре 2016 года, а первое чтение прошел в первых числах Февраля 2017 года.
С текстом проекта закона № 40165-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" возможно ознакомиться тут.

В государственной думе предлагают уточнить порядок создания наследственного фонда

В гос Думу РФ внесен закон, в котором предлагается уточнить порядок учреждения наследственных фондов. Текст документа размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

С 1 сентября 2018 года в силу вступят поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которым возможно будет создавать наследственные фонды. В законе предлагается установить порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.
Авторами документа выступают депутаты Государственной думы Павел Крашенинников и Ирина Белых ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ).
Так, в проекте предусматривается возможность ознакомления нотариуса, открывшего наследственное дело с содержанием завещания. С целью этого Базы законодательства РФ о нотариате дополняются новой статьей 60.1 обязывающей всякого нотариуса, ведущего наследственное дело, произвести поиск сведений о вероятных завещаниях наследодателя методом проверки единой информационной системы нотариата. Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата.
Найдя завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус будет обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении такого фонда назначается единоличным аккуратным органом фонда, предложение согласиться на осуществление таких полномочий. Такие же предложения будут направляться лицам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. В случае выражения указанными лицами согласия на принятие ими своих обязанностей нотариус направит в уполномоченный госорган заявление о создании наследственного фонда. В следствии, как отмечается в пояснительной записке к закону, наследственный фонд появится и сможет вступить в наследственные права.
В законе также найдены последствия отказа указанных в завещании лиц от принятия на себя обязанностей по управлению фондом. При таких условиях нотариус должен обратиться в соответствии с завещанием с предложением к другим лицам, но так или иначе он должен завершить эти процедуры и передать в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда в пределах сроков для принятия наследства, но не более чем в течение одного года со дня открытия наследства.
Соответствующие предлагаемым процедурам изменения вносятся также в закон "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей".
Помимо этого, предлагается внести изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", разрешающие обеспечить комфортный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда будет сходно с положением наследников.
Предполагается, что в случае принятия данных поправок они вступят в силу с 1 сентября 2018 года.