четверг, 27 октября 2016 г.

Банкам для получения из налоргов информации о физлицах требуется их согласование, сделанное по конкретной форме

ФНС Российской Федерации объяснила, что налорг не имеет права удостоверять банку налоговую данные о физлице до того момента, как она станет доступной всем. Чтобы получить обоснование, например, справки по форме 2-НДФЛ, банк обязан совместно со справкой продемонстрировать налоговому инспектору согласование потенциального заемщика на раскрытие сведений о себе. Форму данного согласования определяет налоговое учреждение (письмо ФНС Российской Федерации от 22 сентября 2016 г. № ЕД-4-2/17809@ "О пояснениях по вопросу сотрудничества банковских компаний с налоргами").

Отметим, что налоговую тайну составляют каждые полученные налоговым органом, ОВД, прокуратурой и милицией, органом государственного внебюджетного фонда и органом таможенной службы сведения о плательщике налогов, кроме сведений, являющихся доступными всем, в частности ставших таковыми с согласования их обладателя-плательщика налогов. Такое согласование представляется по выбору плательщика налогов в отношении всех сведений либо их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в режиме, утверждаемым ФНС Российской Федерации (ст. 102 НК РФ).

К доступной всем информации относятся общеизвестные сведения и другая информация, доступ к которой не недостаточен (ст. 7 закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных методиках и о защите информации"). Так, у налоргов существует возможность представления информации, составляющей налоговую тайну, в адрес других лиц лишь в случае, если она стала доступной всем, другими словами доступной нелимитированному кругу лиц.

Представители ФНС Российской Федерации подчернули, что в отношении поступающих в территориальные налорги запросов банковских компаний о обосновании верности представленной заемщиком бухгалтерской и налоговой отчетности у налоргов отсутствуют юридические основания для представления сведений, составляющих налоговую тайну.

Сотрудники налоговой администрации кроме того обратили всеобщее пристальное внимание, что сейчас ФНС Российской Федерации предоставляет данные о обосновании (опровержении) соотношения бухгалтерской и налоговой отчетности лишь Банку Российской Федерации (коллективное письмо Банка Российской Федерации и ФНС Российской Федерации от 30 октября 2015 г. № 01-40-5/9410/ММВ-20-2/101@ "О режиме представления информации по пункту 5 Приложения № 1 к Соглашению "Об информационном сотрудничестве между Центробанком РФ и Федеральной налоговой службой").

Учитывая, что на момент одобрения коллективного письма редакция п. 1 ст. 102 НК РФ не предполагала установления формы согласования плательщика налогов, форма такого согласования была утверждена коллективным письмом Банка и ФНС Российской Федерации и согласно с положениями п. 5 Приложения № 1 к Соглашению предполагала согласование на представление сведений о плательщике налогов лишь в адрес Банка Российской Федерации (его территориального учреждения).

Сейчас сотрудники налоговой администрации дорабатывают и согласовывают формы, формат и режим представления плательщиком налогов согласования на признание сведений о нем доступными всем (ст. 102 НК РФ). И до их принятия может быть использована форма согласования, утвержденная коллективным письмом ФНС и Банка Российской Федерации. Кроме того банкам разрешается применять произвольную форму согласования.


Почитайте еще хорошую заметку на тему земельный юрист. Это вероятно может оказаться интересно.

среда, 19 октября 2016 г.

Утверждена новая форма 4-ФСС

ФСС Российской Федерации обновил форму и режим заполнения расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС). Изменения связаны с тем, что с 2017 года полномочия по администрированию платежей на ОСС на случай временной болезни и в связи с материнством будет реализовывать ФНС Российской Федерации, наряду с этим страховые компании сохранят за собой функции экспресс анализа платежей по соцстрахованию от производственного травматизма и профзаболеваний (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование"). Вследствие этого, в форме 4-ФСС исключен разделение "Расчет по начисленным, оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и произведенным расходам" (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения").

ФОРМА
С обновленной формой 4-ФСС возможно познакомиться в Приложении 1 к приказу.
Форму в виде обособленного файла в скором времени мы расположим в разделении "Бланки, формы, образцы документов". Следите за обновлениями! Отметим, что страхователи должны новости учет случаев производственного травматизма и опытных болезней застрахованных и связанного с ними обеспечения по страхованию, представлять государственную ежеквартальную статистическую, бухгалтерскую отчетность, и вдобавок отчетность по форме, установленной страховщиком. В ФСС Российской Федерации отчетность подается на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным сроком, в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным сроком (п. 1 ст. 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Новая форма расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) начнет употребляться, начиная с I квартала 2017 года.

Смотрите дополнительно полезную информацию по теме бывший юрист. Это возможно будет познавательно.

вторник, 18 октября 2016 г.

Суд стребовал 2 млрд рублей с экс-главы предприятия по производству алкоголя

Октябрьский райсуд Липецка постановил удовлетворить исковое заявление Химкинского прокурора города, стребовав с экс-гендиректора ООО "Производственная организация Отчизна" (изготовитель алкогольных напитков) Сергея Дедикова 2 миллиарда рублей в качестве компенсации вреда, причиненного неуплатой налогов, сообщается во вторник на интернет сайте подмосковной прокуратуры.

Раньше вступившим в абсолютно законную силу приговором суда Дедиков был признан виноватым в осуществлении правонарушения, установленного пунктом "б" части 2 статьи 199 УК России (увиливание от оплаты налогов).
Контрольное учреждение указывает, что в 2011 году после отгрузки ряду компаний спиртосодержащей продукции (свыше 7 миллионов  литров безводного спирта), начальник учреждения внёс в декларации по налогам и НДС ложные сведения, существенно занизив количество реализованного товара.

Прочтите еще нужный материал в области можно ли использовать аудиозапись в суде. Это может быть весьма интересно.

суббота, 15 октября 2016 г.

Министр финаннсов Российской Федерации в ответ на заявление компании уточнил, что нельзя получить вычет по НДС за уплаченные при покупке ЖД билета добавочные сборы и сервисные услуги, включая пользование постельными принадлежностями и питание (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 03-07-11/58108 "О принятии к вычету сумм НДС, вычлененных обособленной строчком в ЖД билете, предоставленных в отношении добавочных сборов и сервисных услуг, в цена коих включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по представлению питания").

В рассмотренном примере компания купила ЖД билеты для проезда работников к месту должностной командировки и обратно. Приобретение услуг по транспортировке сотрудников, включая услуги по представлению в пользование постельных принадлежностей, была закреплена в книге приобретений, предназначенной для определения сумм НДС, представляемых к вычету. К записи были приложены бланки строгой отчетности с вычлененной обособленной строчком суммой НДС. Бланки были выданы сотруднику и включены им в отчётность о должностной командировке (п. 18 Правил ведения книги приобретений, используемой при расчетах по НДС).
Наряду с этим, в билетах ОАО "РЖД" выделяются две суммы НДС (письмо ОАО "РЖД" от 16 февраля 2016 г. № ИСХ-2141/ЦБС):
  • по ставке НДС 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного либо перевозочного документа;
  • по ставке НДС 18% в отношении добавочных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
Перед компанией встал вопрос: возможно ли принять к вычету НДС по ставке 18% в отношении добавочных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание) в полной сумме, учитывая, что услуги по представлению питания в Правилах ведения книги приобретений отсутствуют?
Финансисты сказали, что вычетам по НДС подлежат суммы налога, оплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту должностной командировки и обратно, включая затраты на пользование в электропоездах постельными принадлежностями, и вдобавок расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль компаний (п. 7 ст. 171 НК РФ). Наряду с этим в отношении услуг питания вычет не установлен. Так, сумма НДС, предоставленная в отношении добавочных сборов и сервисных услуг , если цена этих сборов и услуг образована с учетом стоимости услуг по представлению питания, вычету не подлежит.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Нормативное Собрание Амурской области внесло в государственную думу закон1, которым предлагается увеличить случаи компенсации калекам затрат, связанных с оказанием медицинской помощи. В случае одобрения инициативы калекам и малышам-калекам будут компенсировать затраты на уплату проезда автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам систематических транспортировок. Вдобавок имеется в виду проезд поэтому к месту получения специализированной медицинской помощи, помимо высокотехнологичной, и обратно.

А для калек I группы и малышей-калек документом предусмотрено добавочное право – они могут на тех же условиях получить выплату затрат на уплату проезда сопровождающего лица. Предполагается, что новые правила начнут применяться с 1 января 2017 года.
Создатель инициативы разъяснил, что довольно часто калекам требуется специализированная медицинская помощь, не относящаяся к высокотехнологичной. Это может быть, к примеру, диагностика, консультации докторов-экспертов либо медицинская реабилитация. Но такая помощь, как отметил создатель документа, производится в медицинских компаниях местного уровня – областных, краевых и республиканских поликлиниках. Как подчёркивается, вследствие этого калеки, живущие не в местных центрах, вынуждены нести затраты на проезд к подобающим медицинским компаниям, вдобавок никаких льгот на уплату такого перемещения они не имеют.
Ссылаясь на опыт своего региона, Нормативное Собрание Амурской области отметило, что в Амурской области средняя цена проезда на автомобильном транспорте по межмуниципальным маршрутам (в том направлении и обратно) до областного центра, в котором размещены местные медицинские компании и медицинские центры, образовывает 1324 рублей. Предвидится, что реализация проекта законодательного акта потребует выделения добавочных средств из бюджета в объеме в районе 3,4 млрд рублей. в год.
Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, калеки, получающие поддержку от страны в виде набора соцуслуг, обладают правом на неоплачиваемый проезд на пригородном ЖД транспорте, и вдобавок на междугородном транспорте к месту терапии и обратно (п. 2 ч. 1 ст. 6.2 закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной общественной помощи"). Таким же правом владеют и малыши-калеки, и вдобавок кое-какие другие категории граждан.